تركيا الان

متى تبدأ تركيا التنقيب عن النفط قبالة ليبيا؟

اتخذت تركيا، خطوة جديدة في شرق المتوسط، بعد إبرامها اتفاقية الترسيم البحري مع ليبيا في تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي.

وقال وزير الطاقة التركي، فاتح دونماز، لوكالة الأناضول التركية، إن شركة البترول التركية (تباو) قدمت طلبا إلى ليبيا للحصول على إذن بالتنقيب في شرق البحر المتوسط.

وأشار إلى أن أعمال الاستكشاف ستبدأ فور الانتهاء من العملية.

 

بدوره قال الأميرال التركي، جيم جوردينيز، إن تركيا قد تبدأ عملية التنقيب في المنطقة الخالصة الليبية، بعد انخفاض الاشتباكات المسلحة الدائرة بين الجيش الليبي التابع لحكومة الوفاق، وقوات اللواء المتقاعد خليفة حفتر الذي تعرض للهزيمة رغم الدعم الذي تلقاه من مجموعة “واغنر” الروسية، ومصر والإمارات.

وأضاف في حوار مع وكالة “اسبوتنيك” ، أنه للبدء بعملية التنقيب يتطلب خفض توتر الاشتباكات، وتحقيق وحدة الأراض الليبية تحت رعاية الأمم المتحدة وإطلاق مؤتمر لصياغة دستور للبلاد.

 

وأكد الأميرال التركي، أن تصريحات أمين عام الناتو، ينس ستولتنبرغ، حول استعداد الحلف لتقديم الدعم اللازم لحكومة الوفاق الليبية، يعد أحد أهم التطورات في شرق البحر الأبيض المتوسط في الآونة الأخيرة.

وأشار إلى أن عملية “إيريني” التابعة للاتحاد الأوروبي، لمنع تدفق الأسلحة إلى ليبيا من البحر، هدفها غير المعلن إيجاد فرصة لمراقبة تركيا، مستدركا بالوقت ذاته، أنه لا يوجد أي عملية مراقبة للدعم المقدم لحفتر عبر الحدود المصرية.

وأضاف أن موقف الناتو الجديد، قد يساهم في دعم قرار حظر الأسلحة بشكل كامل بالبلاد لصالح حكومة الوفاق الليبية.

وأكد أنه في مثل هذا الوضع المستقر، وتوسع سيطرة حكومة الوفاق في البلاد، ومنع مخطط تقسيم ليبيا، فإن ذلك يتيح لها بمرونة التفاوض مع أي دولة أو شركة تريد العمل في المنطقة الخالصة لها في شرق المتوسط.

 

ولفت إلى أنه مع التطورات الجارية، فإن حكومة الوفاق تتمتع بحرية كاملة، في اختيار شركة النفط التركية للعمل في مناطق الولاية البحرية لليبيا.

 

وأضاف أنه بعد عملية التطبيع الاقتصادي والسياسي والاجتماعي في ليبيا، يمكن المضي في مرحلة التنقيب في عرض البحر.

 

وأوضح أنه من الممكن أن تجري تركيا أبحاث زلزالية في المنطقة، إلى حين توجيه الحكومة الليبية دعوة لها، ويعد ذلك أكثر دينامية وأقل تكلفة.

 

ولفت إلى أن ذلك يتطلب أيضا بنية تحتية لوجستية ضخمة على الشواطئ، ولا يمكن تحقيق ذلك في ظل التوتر الجاري.

 

وأشار إلى أنه لكي يتحقق ذلك وللبدء في عملية التنقيب، يجب تجاوز أزمة كورونا، والسيطرة على الحرب الأهلية بالبلاد، والبدء بعملية سياسية.

.

المصدر/ arabi21

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025