
دعا رئيس الشؤون الدينية في تركيا علي أرباش، السبت، المواطنين إلى رفع تكبيرات العيد من منازلهم بالتزامن مع تكبيرات المساجد المغلقة بسبب تدابير فيروس كورونا.
وفي رسالة مصورة هنأ أرباش الشعب التركي والأمة الإسلامية بقدوم بعيد الفطر، الذي يحل الأحد في تركيا والعديد من البلدان الإسلامية.
وأفاد أرباش أن المساجد ستبقى مغلقة أمام المصلين في العيد، داعيا المواطنين لمشاركة فرحة العيد بالتكبير من البيوت بالتزامن مع رفعها من المآذن.
وقال: “دعونا ننتظر وقت صلاة العيد في منازلنا ونحن ندعو ونتضرع إلى الله تعالى، بعد إقامة صلاة الفجر”.
وأضاف: “عندما يحل موعد صلاة العيد، لنتشارك فرحة العديد بالانضمام إلى رفع التكبيرات التي ستتعالى من مآذن المساجد”.
وأوضح أن قناة “Diyanet TV” والعديد من القنوات التلفزيونية الأخرى، ستبث من الساعة السادسة صباحا، خطبة العيد، داعيا مواطنيه للاستماع إلى الخطبة.
وأكد رئيس الشؤون الدينية أنه يمكن للراغبين إما أداء صلاة العيد في منازلهم، أو أداء صلاة الضحى بركعتين أو أربع ركعات بنية صلاة النافلة.
ومنذ 16 مارس/ آذار الماضي، علقت رئاسة الشؤون الدينية أداء الصلوات في المساجد، ضمن تدابير الحد من انتشار الفيروس.
والإثنين الماضي، أعلن الرئيس رجب طيب أردوغان، افتتاح المساجد للعبادة مجددا اعتبارا من 29 مايو/ أيار الحالي.
وبناء عليه، أرسلت وزارة الداخلية الجمعة، تعميما إلى كافة الولايات ضمن إطار تخفيف الإجراءات المتخذة للحد من انتشار فيروس كورونا.
وقالت في التعميم إنها ستسمح اعتبارا من 29 مايو، بأداء صلوات الجمعة والظهر والعصر في المساجد، ضمن ضوابط محددة.
والجمعة، أعلنت تركيا ارتفاع حصيلة إصابات كورونا إلى 154 ألفا و500، والوفيات إلى 4 آلاف و276، في حين بلغ عدد المتعافين 116 ألفا و111.
أعلنت شركات الاتصالات في تركيا، الخميس، عن هدية لكل مشتركيها بمناسبة تفعيل خدمة (5G)…
أعلنت وزارة الاتصلات التركية، الخميس، رسميًا تفعيل خدمة الجيل الخامس (5G) لتعزيز البنية التحتية الرقمية…
أعلنت شركة طيران بيغاسوس التركية الخاصة، الخميس، تمديد فترة إلغاء الرحلات الجوية إلى إيران والعراق…
استقبل رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش، سفراء دول مجلس التعاون الخليجي والأردن، في العاصمة أنقرة.…
شارك وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الخميس، في اجتماع نظمته بريطانيا عبر الإنترنت لمناقشة الوضع…
استقبل رئيس الأركان التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، الخميس، قائد القوات البرية الليبية الفريق أول محمد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.