سياسة

الرئاسة التركية: خلافاتنا القديمة مع امريكا سنضعها جانبا

قال المتحدث باسم الرئاسة التركية ابراهيم قالن إن بلاده ستضع كل الحسابات السياسية  مع امريكا القديمة جانبا.

وأضاف في تصريحات له، وفق متابعة تركيا الان، أن وباء كورونا سيتيح لتركيا وامريكا  فرصًا أكثر للتقارب من بعضهما البعض.

وأشار الى ان وجود بعض بعض حالات سوء الفهم بين الشعبين التركي والأمريكي، لكن بلاده ستضع بعض الاحكام المسبقة جانبا  وتركز على القضايا الرئيسية بالنسبة إلى حياتنا ومجتمعاتنا ومستقبلنا”.

من ناحية أخرى، أكّد قالن أنه لم يعد لدى أحد أولوية في مرحلة الوباء، وأن الجميع واجه هذه المشكلة مهما كان اقتصاده وجيشه ومستواه التعليمي والعلمي كبيرًا.

وتابع: “ربما كان عدم اليقين المؤشر الوحيد لعصرنا.. نحن لسنا أسياد هذا الكون. لقد أخضع فيروس خفي العالم بأسره من الصين وحتى الولايات المتحدة”.

وأشار إلى أنه في هذه المرحلة بدأ الناس يطرحون التساؤلات حول كيفية التأقلم مع العالم الراهن، وما الذي يقومون به من أجل الطبيعة.

وحول الجهود الرامية لتطوير لقاح ضد كورونا، قال المتحدث الرئاسي إن هذه الأعمال بحاجة إلى شراكة عالمية، مستبعدًا أن تكون دولة أو مؤسسة علمية واحدة قادرة على تحقيق هذا الأمر بمفردها.

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026