
كشف سلجوق بيرقدار، المدير الفني لشركة “بايكار” التركية للصناعات الدفاعية والجوية، عن مشاريعه التالية عقب إنجاز الطائرة المسيرة “بيرقدار أٌقنجي.”
جاء ذلك في ختام الفيلم الوثائقي الذي عرضته شركة “بايكار”، حول طائرة “بيرقدار أقنجي” الهجومية المتطورة.
هذا وأجرى النموذج الأولي من طائرة “بيرقدار أقنجي PT-1” طلعته الجوية الثانية في 10 يناير/كانون الثاني 2020، في إطار أحد الاختبارات. كما تم ارسال النموذج الأولي الثاني المسمى PT-2 إلى القاعدة الجوية في تشورلو، حيث تتم الاختبارات.
وبفضل طائرة بيرقدار أقنجي الهجومية المسيرة، التي أنتجتها شركة بايكار بخبراتها وتقنياتها المتقدمة في صناعة المسيرات، ستصبح تركيا إحدى الدول الثلاثة الأولى في العالم التي تطور طائرات مسيرة من هذا النوع.
وأوضح المهندس التركي، أنه وبعد الانتهاء مؤخراً من إنتاج الطائرة المسيرة المتطورة “بيرقدار أقنجي”، فإنهم بصدد التركيز على إنجاز مشروع العربة الطائرة “الجزري.”
وأضاف أنه من المقرر أن تحلّق “الجزري” في وقت قصير، كما صرّح بذلك “بيرقدار.”
وأشار إلى أن مشروع “الجزري” سيليه مشروع إنتاج المقاتلة المسيّرة (طائرة حربية بدون طيار)، مبيناً أنهم سيواصلون العمل عليه لغاية نهاية عام 2023.
وفي أغسطس/آب 2019، أعلن سلجوق بيرقدار، في سلسلة تغريدات له عبر حسابه على “تويتر”، أنهم يعملون على إعداد نموذج أولي لعربة طائرة محلية الصنع.
وأوضح أنهم أطلقوا على العربة الطائرة اسم “الجزري”، داعياً متابعيه إلى إبداء آرائهم المتعلقة بالعربة الطائرة التي تعدّ الأول من نوعها في تركيا، من حيث صناعتها بإمكانات محلية ووطنية.
.
وكالات
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.