
ال الخبير القانوني العراقي طارق حرب، إن عمليات تركيا ضد منظمة “بي كا كا” الإرهابية تصب في مصلحة العراق.
وأفاد حرب في تصريح للأناضول، الإثنين، أن الوجود غير القانوني للمنظمة الإرهابية على الأراضي العراقية يُعد انتهاكا لسيادتها.
كما أكد على أن الحكومات في العراق لم تمنح موافقة لوجود هذه المنظمة على أراضيها.
وأضاف أن تحركات منظمة “بي كا كا” الإرهابية في المناطق ذات الكثافة الكردية في العراق، تضر بسيادة العراق قبل أن تكون استهدافا لتركيا.
وأشار حرب إلى وجود اتفاقيات بين بغداد وأنقرة بشأن الوجود غير المشروع لهذه المنظمة الإرهابية على الأراضي العراقية.
واستطرد: “وجود منظمة بي كا كا الإرهابية في العراق منافٍ أيضا للقانون الدولي، لو أن الأوضاع سارت بحال أفضل في بغداد، لكانت حكومة هذه البلاد هي من طردت المنظمة من العراق”.
ووصف منظمة “بي كا كا” الإرهابية بمرض السرطان الذي استشرى بالبلاد، مشيرا أنها استغلت ضعف بغداد لتبني قواعد لها في البلدات والقرى التي سيطرت عليها.
وأوضح حرب أن العمليات التي تنفذها تركيا ضد منظمة “بي كا كا” الإرهابية في العراق تصب في صالح الأخير، مؤكدا أن القضاء عليها سيجلب المنفعة لبغداد.
وأردف: “ينبغي على العراق أن يحمي أراضيه، فلولا وجود منظمة بي كا كا الإرهابية لما كان هناك عمليات (عسكرية ضدها)”.
ولفت إلى أن الباعث وراء تنفيذ هذه العمليات هو التواجد غير القانوني لمنظمة “بي كا كا” الإرهابية.
وشدد على أن تركيا لا تستهدف الأراضي العراقية من فراغ، لافتا إلى أنها لا تتخذ موقفا معاديا للأكراد في شمال العراق.
.
المصدر/ A.A
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.