تركيا الان

ملييت: فرق عمل مشتركة بين أنقرة وواشنطن بشأن ليبيا

كشفت صحيفة تركية، أن أنقرة وواشنطن، شكلتا فرق عمل مشترك بينهما بشأن الأزمة الليبية.

وقالت صحيفة “ملييت” المحلية، أن الجهود التركية الداعمة لحكومة الوفاق الشرعية، بدأت تؤتي ثمارها .

وأشارت إلى أن الأسبوع الماضي، شهدت حراكا دبلوماسيا بين حكومة الوفاق الليبية، والولايات المتحدة وإيطاليا.

 

وأضافت أن وزير الداخلية الليبي، ووفد عسكري من الجيش الليبي، عقد مباحثات عبر الفيديو كونفرنس نهاية الأسبوع الماضي، مع الوفد الأمريكي الفني.

وأشارت إلى أن وفدي البلدين، اتفقا على أهمية سحب المقاتلين الأجانب في صفوف حفتر من ليبيا.

 

 

وكانت وزارة الخارجية الأمريكية قالت،إن “وفدا أمريكيا سيعقد اجتماعا مماثلا” مع ممثلي مليشيا حفتر، “في إطار التواصل مع كل الأطراف”، دون ذكر موعد محدد.

وكشفت الصحيفة، أنه بالتوازن مع الحراك الأمريكي في ليبيا، أنشأت أنقرة وواشنطن فرق عمل مشترك بشأن الأزمة الليبية.

 

وأوضحت أنه من المنتظر أن تستكمل الوفود بين أنقرة وواشنطن، والتي تتكون من دبلوماسيين وخبراء عسكريين واستخبارات، أعمالهم حول الملفات التي سيتم بحثها.

ونقلت الصحيفة من مصادر، أن هذه المرحلة للفرق التركية الأمريكية تعد “دراسة جدوى”، مشيرة إلى أن موعد اجتماع الفرق مع بعضها لم يحدد بعد.

وأضافت أن وزراء خارجية البلدين (تشاووش أوغلو وبومبيو) سجريان التقييمات اللازمة بشأن عمل الفرق قبل اجتماعها.

 

وكانت صحيفة “حرييت”، أشارت في وقت سابق، إلى دور تركيا في التقريب بين الولايات المتحدة وحكومة الوفاق الليبية، في إشارة إلى الاجتماع الذي عقد بين فائز السراج وكل من قائد القوات الأمريكية في أفريقيا “أفريكوم”، الجنرال ستيفن تاونسند، وسفير واشنطن لدى طرابلس ريتشارد نورلاند.

 

وأوضحت أن أردوغان دعا ترامب، خلال اتصال جمعهما مؤخرا، إلى تدخل أمريكي أكبر ضد النفوذ الروسي في ليبيا.

 

وكشف وزير الخارجية التركي، مولود تشاووش أوغلو، أن أردوغان اقترح أن تعمل أنقرة وواشنطن سوية بخصوص ليبيا، وقابل ترامب المقترح بإيجابية”.

وأضاف: “وعليه، فقد تلقينا تعليمات للعمل المشترك في هذا البلد (ليبيا) على مستوى وزارتي الخارجية، والدفاع، فضلا عن الاستخبارات”.

.

المصدر/  arabi21

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025