تركيا الان

داود أوغلو يعلق على تهديدات السيسي وماكرون حول ليبيا

علق أحمد داود أوغلو، رئيس وزراء تركيا الأسبق ورئيس حزب “المستقبل” المعارض، على تهديدات رئيس النظام المصري، عبد الفتاح السيسي، والرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، قائلاً أنها تعكس “عمى استراتيجيا”.

 

وفي كلمة مصورة، نشرها عبر وسائل التواصل الاجتماعي مرفقا ترجمة إلى اللغة العربية، هاجم داود أوغلو “تهديد الإنقلابي السيسي للإدارة الليبية بالاحتلال العسكري”، بحسبه.

 

كما انتقد بشدة ما قال إنه “تهديد ماكرون بزج الناتو والاتحاد الأوروبي في مواجهة تركيا”.

 

وأضاف إن تلك التصريحات “ليست مؤسفة وحسب، بل تبدي للعيان العمى الاستراتيجي الذي يعانيه كلا اللاعبين”.

 

وأثنى داود أوغلو على أداء أنقرة في الملف الليبي، قائلا: “إن الدعم الذي تقدمه تركيا إلى حكومة الوفاق الوطني الشرعية المعترف بها في الأمم المتحدة هو شرعي وسليم”.

 

وتابع: “لا يمكن إنشاء نظام في شرق المتوسط بتجاهل تركيا”، مشددا على أن أي معادلة للأمن والطاقة في المنطقة، تستثني بلاده، لا يمكن أن تستمر، من الناحية الاستراتيجية.

 

وطالب السياسي التركي فرنسا والاتحاد الأوروبي بالإجابة على ما إذا كان تواجد بلاده، العضو بالناتو، في ليبيا، يشكل تهديدا على أمن الناتو والاتحاد الأوروبي، أم تواجد روسيا والإمارات ودول أخرى.

٠

 

ورغم توتر العلاقات بين أردوغان ورفيقه السابق بإدارة البلاد، داود أوغلو، إلا أن الأخير أكد مرارا دعمه سياسات الحكومة في الشأن الليبي.

 

.

المصدر/

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026