اقتصاد

تركيا تبدأ حفر أول بئر نفط لها في البحر الأسود

أعلن نائب وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي البرسلان باراكتار، يوم الخميس، أن سفينة الحفر التركية “فاتح” مستعدة للبدء في حفر أول بئر نفط لها في البحر الأسود الأسبوع المقبل.

 

وقال باراكتار خلال مؤتمر افتراضي: “نواصل الحفر في كل من البحر الأبيض المتوسط والبحر الأسود​​​، وستكون أول سفينة حفر تابعة لنا “فاتح” جاهزة للبدء في حفر أول بئر في البحر الأسود الأسبوع المقبل”.

وبالرغم من ذلك، ووفقا له، فإن الوضع الحالي في هذه الصناعة يؤثر على برامج تركيا التنقيبية.

 

وأردف قائلا إن الأسعار الحالية للنفط تفاقم من الصعوبات بالنسبة للاستثمارات الجديدة وبرامج الاستكشاف الجديدة.

 

وأضاف “أود أن أؤكد، كما ذكرنا في مناسبات سابقة، على أن برنامج التنقيب التركية تهدف إلى تقليل اعتمادنا على المواد الخام الكربونية المستوردة”، منوها إلى أن تركيا تنفق في المتوسط أكثر من 40 مليار دولار سنويا على واردات الطاقة.

 

وتواصل تركيا أنشطة التنقيب في شرق المتوسط رغم الانتقادات والإدانات الدولية، حيث تستمر قبرص في الإدانة الشديدة لعمليات التنقيب قبالة سواحلها واصفة إياها “بغير المشروعة”، في حين يعتبر الاتحاد الأوروبي عمليات التنقيب التركية قبالة السواحل القبرصية انتهاكا لسيادة قبرص.

 

وأثارت التحركات التركية للتنقيب عن الغاز شرقي البحر المتوسط انتقادات كبيرة من اليونان وقبرص ومصر، وخصوصا بعد توقيع اتفاق لترسيم الحدود البحرية مع حكومة الوفاق الليبية نهاية العام الماضي.

 

يذكر أن الاتحاد الأوروبي ،جدد في 16 أبريل الماضي، التأكيد على دعمه لقبرص في ظل أعمال التنقيب التركية “غير الشرعية” شرق المتوسط، مع الإشارة إلى استمرار النقاش حول هذه الأزمة داخل أروقة الاتحاد.

.

المصدر/  وكالات

 

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026