
أكدت الرئاسة الروسية أن القرار الذي اتخذته السلطات التركية بشأن أيا صوفيا لن يلحق الضرر بالعلاقات بين البلدين.
وقال المتحدث باسم (الكرملين)، ديمتري بيسكوف، ، في تصريحات له، وفق متابعة تركيا الان، إن هذه القضية شأن داخلي يخص تركيا، ولا أعتقد أن القرار سيلحق الضرر بعلاقاتنا مع تركيا.
لكن بيسكوف طلب من تركيا أن تأخذ بعين الاعتبار أن آيا صوفيا مدرجة في قائمة اليونسكو للتراث العالمي، وأنه يعتبر مكانا مقدسا بالنسبة للكثير من المسيحيين الأرثوذكس.
وأكد أن أن تحويل آيا صوفيا إلى مسجد لن يشكل عائقا أمام المسيحيين لزيارته، لافتا إلى أنهم سيتمكنون من دخولها مجانا بعد الآن.
وفي 10 يوليو/تموز الجاري، ألغت المحكمة الإدارية العليا التركية، قرار مجلس الوزراء الصادر في 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 1934، بتحويل “آيا صوفيا” من مسجد إلى متحف.
والأحد، أعلن رئيس الشؤون الدينية التركي علي أرباش، خلال زيارته “آيا صوفيا”، أن الصلوات الخمس ستقام يوميا في المسجد بشكل منتظم، اعتبارا من 24 يوليو/ تموز الجاري.
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.