تركيا الان

طوره عالم تركي.. تجارب سريرية للقاح كورونا بالصين

تعتزم شركة “بيو إن تيك” الألمانية للتكنولوجيا الحيوية، إجراء تجارب سريرية في الصين، للقاحها المضاد لفيروس كورونا، المطوّر من قبل شريك ورئيس إدارة الشركة، العالم التركي البروفيسور أوغور شاهين.

وحظيت شركة “فوسن فارما” ومقرها شنغهاي، الخميس، بموافقة “الإدارة الوطنية الصينية للمنتجات الطبية”، لإجراء المرحلة الأولى من التجارب السريرية للقاح، بحسب موقع “كلينيكال ترايلز أرينا”.

وتهدف الشركة إلى إجراء المرحلة الثانية والثالثة من التجارب السريرية للقاح على 30 ألف شخص حتى نهاية الشهر الجاري.

وتمكنت “فوسن فارما”، من الحصول على ترخيص حصري من “بيو إن تيك”، لتطوير المنتج وتسويقه في الصين.

ويحوي اللقاح القائم على الحمض النووي الريبي “رنا”، عناصر وقائية تهدف إلى تعزيز مناعة الأفراد فوق 18 عاما، ضد فيروس كورونا.

وفي وقت سابق، أجريت التجارب السريرية الأولى للقاح، على عدد قليل من الأشخاص في الولايات المتحدة وألمانيا، حيث نجح في تحفيز الجهاز المناعي لديهم.

وتأسست “بيو إن تيك” عام 2008 في مدينة ماينز بألمانيا، حيث تقوم بإجراء دراسات لتطوير أدوية لبعض الأمراض ومنها السرطان.

ووقعت “بيو إن تيك” اتفاقات مع شركة الأدوية الأمريكية العملاقة “فايزر”، و”فوسن فارما” الصينية، لتطوير وإنتاج لقاح مضاد لكورونا.

.

المصدر/ A.A

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025