
عقبت وزارة الخارجية التركية على الهدنة التي تم التوصل إليها شرقي أوكرانيا بين الحكومة والانفصاليين المدعومين من روسيا.
وقالت الخارجية في بيان لها وفق متابعة تركيا الان: تركيا ترحب و تدعم المساعي التي من شأنها تحقيق السلام في اوكرانيا”.
وستدخل الهدنة حيز التنفيذ اعتبارا من الإثنين 27 تموز/يوليو الجاري.
واضاف المتحدث باسم الخارجية حامي أقصوي في البيان: “نرحب بالهدنة على أساس الحفاظ على وحدة الأراضي الأوكرانية، وتطبيق اتفاقية مينسك”.
وشدد على ضرورة التزام كافة الأطراف المعنية بتطبيق هذا الاتفاق.
تجدر الإشارة إلى أنّ الرئاسة الأوكرانية، أعلنت، الخميس، التوصل لاتفاق مع الانفصاليين الموالين لروسيا شرق البلاد، على وقف الصراع المسلح بموجب اتفاق مينسك، بعد اجتماع مجموعة الاتصال الثلاثية لحل أزمة أوكرانيا.
وذكر بيان الرئاسة الأوكرانية، أن وقف إطلاق النار سيدخل حيز التنفيذ اعتبارًا من الساعة 00:01 في 27 يوليو/ تموز الجاري، مشيرًا أن اجتماعات صيغة نورماندي كان لها دور فعال في اتخاذ هذا القرار.
تجدر الإشارة إلى أن قادة أوكرانيا وألمانيا وفرنسا وروسيا توصلوا إلى اتفاق في العاصمة البيلاروسية “مينسك”، يوم 12 فبراير/شباط 2015، يقضي بوقف إطلاق النار شرقي البلاد وإقامة منطقة عازلة، وسحب الأسلحة الثقيلة.
وعُرف الاتفاق بـ”اتفاق مينسك-2″ ويعتبر تطويرا لـ”اتفاق مينسك-1” الذي وقعه ممثلو الحكومة الأوكرانية والانفصاليون برعاية روسيا ومنظمة الأمن والتعاون في أوروبا يوم 20 سبتمبر/أيلول 2014.
وبدأ التوتر بين موسكو وكييف، على خلفية التدخل الروسي في أوكرانيا بعد الإطاحة بنظام الرئيس السابق، فيكتور يانوكوفيتش (المقرب من موسكو)، أواخر 2013.
وتأزمت الأوضاع إثر دعم موسكو لانفصاليين موالين لها في كل من دونيتسك، وشبه جزيرة القرم (جنوب)، وقيام روسيا لاحقاً بضم القرم إلى أراضيها عقب استفتاء من جانب واحد، في 16 مارس/آذار 2014.
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.