
في الوقت الذي أعلنت إثيوبيا إنجاز المرحلة الأولى من ملء خزان سد النهضة، في خظة “أحادية” رفضتها مصر والسودان، في أواخر شهر يوليو، بدأ انتشار فيديو لسيول وفيضانات على أنه لكارثة حلت بإثيوبيا.
وتظهر في الفيديو سيول جارفة تجتاح جسرا منهارا وتغمر مبان مجاورة، فيما علق متداولوه قائلين “بسبب سوء الأحوال الجوية في إثيوبيا غرقت ثلاث قرى”، مع عبارات مثل “سلموا لي على السد”.
وحصد الفيديو آلاف المشاركات والتعليقات، لكن البحث عبر غوغل يقود إلى أن الفيديو ذاته منشور منتصف شهر أبريل/نيسان الماضي على أنه لسيول وفيضانات اجتاحت العاصمة اليمنية صنعاء.
وبالفعل تضررت محافظات صنعاء وإب وحجة ومأرب جراء الأمطار الغزيرة والسيول التي شهدها اليمن في منتصف أبريل، وهو ما ينفي أن يكون له علاقة بفيضانات ناتجة عن سد النهضة.
ومنذ عام 2011، تتفاوض الدول الثلاث للوصول إلى اتّفاق حول ملء السدّ وتشغيله، لكنها فشلت في ذلك رغم مرور هذه السنوات.
وصرحت وزارة الخارجية الإثيوبية اليوم الثلاثاء بأن المفاوضات الثلاثية بشأن سد النهضة الإثيوبي بين إثيوبيا ومصر والسودان تأجلت إلى أسبوع بناء على طلب السودان.
وذكرت الخارجية في بيان صحفي، أمس الاثنين، أنه كان من المتوقع أن تقدم الدول الثلاث تقريرا إلى رئيس الاتحاد الأفريقي في غضون أسبوعين منذ اجتماع مكتب الاتحاد الأفريقي الذي عقد في 24 يوليو/تموز 2020، لكن مر أسبوعان دون مفاوضات فعلية بسبب طلب مصر والسودان تأجيل الاجتماعات.
وأوضح البيان أن “إثيوبيا لا تزال ملتزمة بالمفاوضات الثلاثية لأن الاتفاق التفاوضي هو الخيار الوحيد”.
.
المصدر/ وكالات
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.