
أكد وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، على الجارة اليونان أن تتجنب من الوقوع في فخ استغلال الدول الأخرى والتي تسعى لتحقيق مصالحها من خلال تدخلاتها السياسية بين البلدان (لم يقم بذكرها تلك الدول).
جاء ذلك خلال كلمة ألقاها الوزير “أكار” بمناسبة افتتاح العام الدراسي، في قيادة قوات المشاة البحرية والبرمائية، في ولاية إزمير.
حضر الافتتاح “يشار غولر” رئيس هيئة الأركان، بالاضافة الى قادة القوات الجوية والبرية والبحرية.
وشدد الوزير أكار أنّ الدول التي تحيك المكائد والضرر لتركيا في مسألة شرق البحر المتوسط، سيكون مصيرها الخسران، كما حدث على مر التاريخ.
وأعرب الوزير عن تمنيه ألّا تكون الجارة اليونان طبقا على مائدة للدول الأخرى التي تريد استغلالها، قائلاً:
“نحن دائما نذكرهم بهذا، أتمنى أنهم يعون هذا الأمر”.
أقرأ:
وتابع خلوصي أكار، :
“من أجل خفض التصعيد شرقي المتوسط ينبغي على بعض الدول التزام الصمت، لا داعي لأن يقوموا بشي، كل ما عليهم هو الصمت”.
وشدد أنّ تركيا، دائما تعتمد في حل الخلافات في شرقي المتوسط على للقوانين الدولية، واحترام دول الجوار، والحوار بناءً على مبداً الاحترام المتبادل.
فيما شارك وفد تركي وفق بيان أكار، أمس أمس الخميس في حوار برعاية حلف شمال الأطلسي (الناتو) من أجل التوصل إلى حل مع اليونان.
وقال أكار: “شهد شرقي المتوسط في الأيام الـ 15 الأخيرة 4 مناورات حربية مشتركة (عدة دول)، ومناورة غير مشتركة، إن لم تكن هذه المناورات تهديدا لنا، ما هو التهديد إذاً”.
مضيفاً: “نحن ندعو للصداقة وعلاقات حسن الجوار، لكن يُرد علينا بالمناورات العسكرية وتكديس الأسلحة”.
أقرأ المزيد:
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.