
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الاربعاء إن “وصمة العار لن تُمحى اطلاقاً من جباه الانقلابيين الذين قاموا بأعدام مندريس ورفاقه” إثر انقلاب 1960.
جاء ذلك في بيان له بمناسبة الذكرى السنوية لإعدام عدنان مندريس رئيس الوزراء الأسبق، بالإضافة إلى وزير المالية حسن بولاط قان، ووزير الخارجية فاتن رشدي زورلو.
وذلك بتاريخ 16 – 17 أيلول / سبتمبر 1961، وفق البيان الصادر عن دائرة الاتصال في الرئاسة التركية.
وأوضح:
الرئيس أردوغان أن من نتائج انقلاب 1960، الذي تسببت بجرح عميق للشعب التركي، هو قيام جماعة الانقلابيين بإعدام مندريس وزملائه باسم العدالة والإنسانية.
أقرأ أيضاً:
واضاف:
أن الإعدامات التي تم تنفيذها يومي 16 و 17 سبتمبر من عام 1961، أي بعد نحو 16 شهرا من حدوث الانقلاب العسكري، أدمت قلوب الشعب التركي.
وبتاريخ 27 مايو/ أيار 1960، شهدت البلاد التركية انقلابا عسكريا ضد حكومة عدنان مندريس. والذي نفذه جنرالات وضباط أتراك قد وضعوا أياديهم على السلطة في البلاد في ذلك الوقت.
مستغلين مناصبهم وقاموا بإعدام مندريس بالاضافة إلى بعض الوزراء.
اقرأ المزيد:
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.