
عقبت وزارة الخارجية التركية على معلومات تفيد بتعمد إيقاف طائرة وزير خارجية اليونان نيكوس ديندياس أثناء دخولها الأجواء التركية.
وفند الناطق باسم الوزارة حامي أقصوي، وفق متابعة تركيا الآن تلك المزاعم. وأكد أنها عارية عن الصحة ولا تعكس الحقيقة.
وأضاف أقصوي أن اليونان طلبت من تركيا إذنا لـ طائرة وزير خارجية اليونان ديندياس أمس للذهاب والعودة إلى العراق عبر الأجواء التركية.
وأشار الى أن السلطات التركية منحت الإذن المطلوب في حينه ودون أي تأخير.
وتابع قائلا: “عندما تعطلت الطائرة التي أقلت ديندياس في العراق، خصصت اليونان طائرة أخرى لوزير خارجيتها. كما طلبت إذنا آخرا من تركيا لاستخدام مجالها الجوي، ومنحنا الإذن للطائرة الثانية دون تأخير”.
ولفت أقصوي إلى أن الطائرة المعنية أقلعت من العراق دون تقديم خطة طيران.
في حين أن السلطات التركية تأكدت من خطط الرحلات التي يتم الإبلاغ عنها عبر نظام “Eurocontrol”
وأوضح انه عندما وصلت الطائرة المذكورة إلى مجالنا الجوي، تم طلب خطة الرحلة بشكل عاجل من السلطات العراقية وبعد الحصول على جواب السلطات العراقية، أكملت الطائرة رحلتها بأمان، مؤكدا ان كافة المعلومات تم تزويدها للجانب اليوناني.
وشدد أقصوي أنه من غير الممكن لأي طائرة التحليق دون الإبلاغ عن خطة الرحلة، وأن الحصول على الخطة كان ضروريا من أجل سلامة وزير الخارجية اليوناني.
تابع أيضا /
اليونان: لن نجري محادثات مع تركيا حول شرق المتوسط إلا إذا!
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.