مختارات

رئيس البرلمان التركي: مجموعة مينسك ماتت دماغيا

قال رئيس البرلمان التركي مصطفى شنطوب إن مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا ماتت دماغيا.

وأضاف شنطوب في تصريحات له، وفق متابعة تركيا الان، إن المجموعة لم تجد حلا لمشكلة “قره باغ” منذ 30 عاما.

وأكد أنه لن يتم التوصل إلى حل نهائي في #القوقاز طالما استمرت أرمينيا في احتلال “قره باغ” والمناطق المحيطة بها.

وفي وقت سابق وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة قاسية الى مجموعة مينسك الخاصة بإقليم قره باغ الأذربيجاني.

ودعا الرئيس في تصريحات له، وفق متابعة تركيا الان، إلى عدم المماطلة في حل مشكلة إقليم قره باغ الأذربيجاني، المحتل من قبل أرمينيا.

وأوضح أردوغان ان المطلوب من هذه المجموعة” مينسك ” إعادة الأراضي لأصحابها وحل المشكلة.

وأشار الى انها (مجموعة مينسك) مارست المماطلة على مدار 30 عاما . كما دعاهم لعمل ما يقع على عاتقهم اذا بقي هناك حقوق إنسان وديمقراطية في العالم.

جاء ذلك في كلمة خلال اجتماع الكتلة النيابة لحزب العدالة والتنمية، في مقر البرلمان بالعاصمة أنقرة.

وفي 27 سبتمبر/ أيلول الماضي، أطلق الجيش الأذربيجاني عملية في “قره باغ”، ردا على هجوم أرميني استهدف مناطق مدنية، تمكن خلالها من تحرير مدينة جبرائيل، وبلدة هدروت، وأكثر من 30 قرية من الاحتلال الأرميني.

ووفق النيابة العامة الأذربيجانية، أسفرت هجمات الجيش الأرميني عن مقتل 43 مدنيا، وإصابة 206 آخرين بجروح منذ 27 سبتمبر.

والجمعة، تم التوصل إلى هدنة إنسانية بعد اجتماع ثلاثي مطول عقد في موسكو، بين وزراء خارجية أذربيجان وأرمينيا وروسيا.

تابع أيضا/

رسالة قاسية من الرئيس أردوغان الى مجموعة “مينسك”

 

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026