تركيا الان

تركيا.. تصريحات الرئيس العام للنواب في حزب العدالة والتنمية حول الأوضاع الأخيرة

أدلى الرئيس العام للنواب في حزب العدالة والتنمية نعمان كورتولمش، بتصريحاته لدى استضافته في برنامج بقناة سي ان ان التركية، في عطلة نهاية الأسبوع.

وفي سياق التوترات القائمة في العلاقات التركية الأمريكية أشار كورتولموش إلى أن تركيا لا تريد الوصول لهذه النقطة حول منظومة اس 400 الروسية.

وحسب وكالة حرييت وفق ترجمة تركيا الآن، فقد ارجع كورتولمش السبب الرئيسي لوصول تركيا إلى هذه النقطة الحالية هو موقف السياسيين في الولايات المتحدة.

وأوضح أن تركيا بحاجة إلى نظام دفاع جوي. بينما تسعى لتأمينه من خلال الناتو أو الولايات المتحدة الأمريكية.

وأوضح أن تركيا لا تقبل الأعذار التي يتفوه مجلس الشيوخ لسنوات عدة حول هذا الأمر. مشيراً إلى أن تركيا عليها تأمين ذلك ما دام الأمر يتعلق بها.

وذكر أن تركيا توجهت لشراء منظومة اس 400، بسبب الموقف الصارم والمحافظ للولايات المتحدة والذي أوصلها إلى هذه النقطة. الأمر الذي يشكل قلقاً لدى البعض.

من ناحية أخرى ذكر أن تركيا لا تزال تسعى جاهدة لإنشاء منظومتها الدفاعية الخاصة بها. كما هو الحال في تطوير نظام الدفاع الجوي الذي يضم طائرات أتاك المروحية الطائرات بدون طيار، سيها، وإيها.

وذكر أنه كما برعت تركيا في إنتاج منظومتها الخاصة في هذا السياق ستنجح في تأسيس نظام دفاع جوي خاص بها.

وأشار أن مواقف تركيا لن تتغير بتغير الإدارة الأمريكية ولن تؤثر نتيجة الانتخابات الأمريكية على أجندة تركيا كما يظن البعض.

وذكر أن تركيا تراقب الانتخابات الجارية عن كثب بشكل محايد للطرفين سواء فاز ترامب أو بيدان. مشيراً أن تركيا لن ترتب علاقاتها بناءً على فوز أي منهما.

خلال اجتماع لحزب العدالة والتنمية.. أردوغان يحذر أعضاء الحزب من القبلية والمحسوبيات

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026