منوعات

متحولة جنسيًا تقاضي مسابقة ملكة الجمال

لجأت امرأة متحولة جنسيًا كندية إلى مقاضاة إحدى شركات مسابقة ملكة الجمال لرفضها السماح لها بالمنافسة في المسابقة، وفقًا لمركز العدالة للحرية الدستورية، الذي يمثل الشركة.

وقدمت جيسيكا يانيف، وهي ناشطة حقوقية متحولة جنسيًا، شكوى ضد مسابقة ملكة جمال جلاكسي في تورنتو. زاعمة أنها تنتهك قانون حقوق الإنسان في أونتاريو، حسبما أعلنت منظمة السياسة القانونية المحافظة.

وفي مايو 2019، تقدمت يانيف، التي ينتمي جنسها البيولوجي للذكور، للمشاركة في مسابقة المسابقة “قسم 28 عامًا فما فوق”. لكنها لم تكشف عن أنها متحولة جنسيًا ولم تستكمل بعد جراحة تغيير الجنس، حسبما زعم مركز العدالة.

وقال المركز: “تم قبول يانيف مبدئيًا” في المسابقة، لأن الشركة لديها سياسة رسمية تنص فقط على السماح للإناث الجينات. أو النساء المتحولات جنسيًا اللائي انتقلن بالكامل، بالمنافسة.

وعندما تم “تذكير” يانيف بالسياسة، تقدمت بشكوى تزعم أن شركة المسابقة متورطة في التمييز على أساس الهوية الجنسية والتعبير الجنساني والجنس.

 

وتسعى للحصول على 10 آلاف دولار كتعويض عن “الضرر الذي لحق بالكرامة والمشاعر”. وتطلب من محكمة حقوق الإنسان في أونتاريو أن تحكم بأن المنظمات لا يمكنها رفض تقديم خدمة لشخص ما على أساس أعضائها التناسلية.

وقالت أليسون كيندل بيجوفيتش، المحامية في مركز العدالة، إنه “لأسباب تتعلق بالسلامة والأمن، من الضروري أن يكون لدى النساء والفتيات البيولوجيات. والإناث المتحولات جنسيًا بشكل كامل، مساحات يمكنهم فيها الارتباط خالية من وجود أفراد لديهم أعضاء تناسلية ذكورية”.

وأضاف في بيان، إن “هذا هو الحال بشكل خاص في الحالات التي تتعرض فيها النساء والفتيات للخطر”.

واتهم مركز العدالة، الناشط بأنه مقدم متسلسل لشكاوى حقوق الإنسان.

في عام 2019، قدمت يانيف سلسلة من الشكاوى ضد خمسة خبراء تجميل في فانكوفر لرفضهم إجراء شمع البكيني عليها بسبب أعضائها التناسلية.

كما رفضت محكمة حقوق الإنسان في كولومبيا البريطانية لاحقًا التهمـ، وحكمت على أن دافع يانيف هو “استهداف الشركات الصغيرة لتحقيق مكاسب مالية شخصية”. وليس “منع التمييز أو علاجه”، وفقًا لصحيفة “التلجراف”.

 

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026