صحة

الأقدام الباردة علامة على ثمانية أمراض خطيرة

ذكرت جراحة العظام دانييلا ديسبريس ثمانية أسباب مرضية خطيرة تقف وراء برودة القدمين.

 

موسكو- سبوتنيك. في موسم البرد، لا تشكل هذه الأعراض عادة أي تهديد للصحة وهي قاعدة فسيولوجية. لكن في بعض الأحيان تكون القدم الباردة علامة على عدد من الأمراض.

قد يكون تصلب الشرايين أحد أسباب هذه الحالة. مع هذا المرض، تضعف الدورة الدموية – خاصة في الساقين، حيث تكون الأوعية الدموية ضيقة للغاية. نتيجة لذلك، تصبح الأطراف باردة.

من بين عوامل الخطر المؤدية للإصابة بتصلب الشرايين، التدخين وارتفاع ضغط الدم وارتفاع مستويات الكوليسترول.

سبب آخر محتمل لبرودة القدم هو مرض السكري. الحقيقة هي أنه على خلفية هذا المرض، يصاب بعض المرضى بالاعتلال العصبي – تلف الأعصاب. أيضًا، مع مرض السكري من النوع 2، من الممكن إضعاف الدورة الدموية. في هذه الحالة، تتأثر أوعية الساق بشكل خاص.

السبب التالي هو مرض “رينود”، حيث يحدث تضيق الأوعية أثناء الإجهاد أو البرد. يمكن ملاحظة ذلك من خلال تغير لون الأطراف أو شحوبها.

يمكن أن تكون القدم الباردة أيضًا علامة على اعتلال الأعصاب المحيطية. غالبًا ما تكون هذه الحالة مصحوبة بوخز وحرقان في الأطراف. كما أوضحت ديسبريس.

سبب آخر لبرودة القدمين هو فقر الدم، وهي حالة ينتج فيها الجسم خلايا دم حمراء غير كافية. غالبًا ما تحدث هذه الظاهرة بسبب نقص الحديد، والذي يمكن الإشارة إليه من خلال انخفاض مستوى الهيموغلوبين في الجسم.

بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يكون سبب برودة القدم القلق وقصور الغدة الدرقية. قصور الغدة الدرقية هو حالة لا تنتج فيها الغدة الدرقية ما يكفي من الهرمونات لتعمل بشكل صحيح، مما قد يؤدي إلى ضعف الدورة الدموية.

الأقدام الباردة علامة على ثمانية أمراض خطيرة

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026