العالم

هل دعم حزب العدالة والتنمية التركي حملة بايدن؟

زعمت قناة تركية معارضة، أن حزب العدالة والتنمية في تركيا، قدم دعما لصالح الحملة الانتخابية للرئيس الديمقراطي المنتخب جو بايدن، وهو ما نفته مصادر تركية.

وفي برنامج مباشر، قالت أوزلام غورساس المذيعة التركية في قناة “Halk TV” المؤيدة لحزب الشعب الجمهوري. إن هناك ما يثبت أن مؤسسات تابعة للحزب الحاكم في تركيا دعمت في الأشهر الماضية ومن تحت الستار. الحملة الانتخابية لبايدن ضد منافسه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وخلال اللقاء، تساءل اسماعيل سايماز الصحفي الاستقصائي في صحيفة “سوزجو” المعارضة، موجها حديثه للمذيعة: “هل أنت متأكدة أن “العدالة والتنمية” قدم دعما لحملة بايدن؟”. مستطردا: “ربما، لكن لا أعرف، ألم يتهم الحزب الحاكم بايدن بشأن أحزاب المعارضة؟!”. لترد عليه بالقول: “هناك أشخاص استراتيجيون بحزب العدالة والتنمية في الولايات المتحدة قدموا الدعم لبايدن، والقانون الأمريكي يسمح بذلك”.

وتأتي إدعاءات القناة التركية، في الوقت الذي أكد فيه مراقبون أتراك، أن أنقرة تميل لترامب أكثر من بايدن الذي هدد بفرض عقوبات على تركيا. ودعا لدعم المعارضة في مواجهة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

لو تم انتخاب بايدن .. هل سيفتح صفحة جديدة مع أردوغان؟

وأمام هذه الادعاءات، نقلت صحيفة “خبر ترك”، عن مصدر مسؤول في حزب العدالة والتنمية، نفيه لمزاعم القناة التركية المعارضة.

وأشار المصدر المسؤول، إلى أن “ذلك غير ممكن، فالدستور التركي لا يسمح بذلك. وتلك الادعاءات مخالفة للمادتين 69 و72 من قانون الأحزاب السياسية”.

وتساءلت “خبر ترك”: “هل من الممكن أن تقوم الرئاسة التركية بشكل غير مباشر بتقديم التبرع من خلال جماعات الضغط المختلفة في الولايات المتحدة؟”. لكنها نقلت عن مصادر، أن الأمر غير وارد أيضا، لأن المسؤولين في أنقرة كانوا مهيئين نفسيا لصالح ترامب.

وأضافت، أنه إن كان المقصود رجل الأعمال الأمريكي من أصل تركي مراد غوزال، فإن ذلك يعد خطأ كبيرا، لأنه هو بالفعل مواطن أمريكي منتم للحزب الديمقراطي. وهو أعلن دعمه بالسابق لصالح حملات أوباما وكلينتون.

وأكدت الصحيفة، أن الأمر لا يرتبط بأي شكل بأعمال ضغط قامت بها الحكومة التركية بهذا الشأن.

وحول عدم نفي الرئاسة التركية لمزاعم القناة المعارضة، أوضحت الصحيفة. أن السلطات فضلت عدم الخروج بأي تصريح منعا للحرج أمام الرأي العام التركي أو الإدارة الأمريكية الجديدة.

 

هكذا سيخرج ترامب من البيت الابيض اذا رفض مغادرته !

وذكرت الصحيفة، أن الاعتقاد السائد لدى السلطات في أنقرة يشير إلى أن العلاقات مع الولايات المتحدة. قد تتوتر في الأشهر الستة الأولى لتولي بايدن رئاسة البيت الأبيض، ولكنها ستعود للتوازن بعد فترة معينة.

وأوضحت أن المهم معرفة من هو الفريق الذي سيشكله بايدن في السياسة الخارجية، لاسيما وزير الخارجية ومستشار الأمن القومي. ووزير الدفاع، ورئيس وكالة الاستخبارات الأمريكية، وأعضاء مجلس الأمن القومي.

وتساءلت: “هل سيتضمن الفريق الصقور مثل بريت ماكغورك، والذي شغل منصب المبعوث الأمريكي الخاص إلى التحالف الدولي لمكافحةتنظيم الدولة؟”.

ونقلت الصحيفة عن مصادر، أن تركيا لن تتراجع عن منظومة “أس400” إذا شدد بايدن سياسته تجاهها. وتترقب الموقف الأمريكي تجاه سوريا وليبيا، وإمكانية خلقه مشاكل داخل الناتو من عدمه.

أردوغان – بايدن

.

المصدر/ arabi21

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025