
في أول تعليق من تركيا على انتصار أذربيجان على ارمينيا، هنّأ وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو أذربيجان بانتصارها في إقليم “قره باغ”.
وقال الوزير في تصريحات له، وفق متابعة تركيا الان إن أذربيجان حققت مكسبا مهما في المعركة وفي المفاوضات.
جاء ذلك في تغريدة نشرها، الثلاثاء، تعليقا على اتفاق وقف إطلاق النار الموقع بين أذربيجان وأرمينيا.
وأضاف أيضا : “أهنئ بهذا النجاح المبارك، سنظل قلبا واحدا وشعبا واحدا مع أشقائنا الأذربيجانيين”.
وكان الرئيس الروسي، أعلن في وقت سابق توصل الطرفين الأذربيجاني والأرميني لاتفاق جديد. ينص على وقف إطلاق النار في قره باغ اعتبارا من الساعة 00:00 بتوقيت أنقرة من يوم الثلاثاء. مع بقاء قوات البلدين متمركزة في مناطق سيطرتها الحالية.
كما أعلن الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف أنّ الاتفاق بمثابة نصر لبلاده. وأن الانتصارات التي حققها جيشها أجبرت رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان مكرها على قبول الاتفاق.
وبيّن علييف أيضا أن الاتفاق ينص على استعادة بلاده السيطرة على 3 محافظات تحتلها أرمينيا، خلال فترة زمنية محددة وهي كلبجار حتى 15 نوفمبر الجاري وأغدام حتى 20 من الشهر نفسه، ولاتشين حتى 1 ديسمبر المقبل.
وبدوره علق باشينيان على الاتفاق بقوله “لم يكن لدي خيار إلا التوقيع عليه” و”القرار الذي اتخذته يستند لتقييم أشخاص على علم بالواقع العسكري على الأرض”.
تابع أيضا /
الرئيس الأذربيجاني يعلن النصر في قره باغ
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.