تركيا الان

صحيفة روسية تسلط الضوء على تعاظم مكانة تركيا في القوقاز

ونشرت الصحيفة مقالا كتبه كونستانتين ماكينكو، من مركز تحليل الاستراتيجيات والتقنيات. حمل عنوان “كيف خسرت روسيا بالحرب الثانية في قره باغ”.

كما وأكد المقال أن الحرب في إقليم “قره باغ” انتهت بنتائج كارثية بالنسبة لأرمينيا وروسيا. فيما عززت مكانة تركيا بالمنطقة بشكل ملحوظ.

وأضاف: “ستظهر قريبا حقائق مرة خلف الستار الرقيق للنصر الواهي في السياسة الخارجية والمتمثلة بالوساطة الناجحة ونشر قوات حفظ سلام”.

كما واستطرد: “الحقائق المرة المذكورة تشير إلى اضمحلال نفوذ روسيا بشكل حاد في منطقة القوقاز. مقابل تعاظم هائل لمكانة تركيا الناجحة والعصية”.

وتساءل: “ما الذي يدفع باكو لمواصلة انتهاج سياسة توازن بين اللاعبين الرئيسيين على مدار 300 عام في المنطقة والمتمثلة بروسيا وتركيا وإيران؟. فأهدافها الوطنية الأساسية تتمثل بتحرير أراضيها المحتلة عام 1994”.

كما وأردف: “وقد حلت (أذربيجان) هذه القضية، وأضحت على اتصال مباشر مع تركيا (في إشارة إلى الممر البري المقرر إنشاؤه في قره باغ). وأصبح بإمكانها التحدث مع الروس بنبرة مختلفة”.

وأكد أن تركيا ستزيد بسرعة من تأثيرها في الدول الناطقة بالتركية في منطقة آسيا الوسطى. وأن كل حليف وزبون تخسره روسيا في المنطقة سيتوجه نحو تركيا.

كما وختم بالقول إن الطائرة التركية المسيرة “بيرقدار تي بي 2” حققت نتائج باهرة في إقليم “قره باغ” بعد نجاحاتها في كل من سوريا وليبيا.

والإثنين، أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، توصل أذربيجان وأرمينيا إلى اتفاق ينص على وقف إطلاق النار في “قره باغ”. مع بقاء قوات البلدين متمركزة في مناطق سيطرتها الحالية.

فيما اعتبر الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف، الاتفاق بمثابة نصر لبلاده. مؤكدا أن الانتصارات التي حققها الجيش أجبرت رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان، على قبول الاتفاق مكرها.

كما وبين علييف، أن الاتفاق ينص على استعادة أذربيجان السيطرة على 3 محافظات تحتلها أرمينيا، خلال فترة زمنية محددة. وهي كلبجار حتى 15 نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري، وأغدام حتى 20 من الشهر نفسه، ولاتشين حتى 1 ديسمبر/ كانون الأول المقبل.

بدوره، علق باشينيان على الاتفاق بقوله: “لم يكن لدي خيار إلا التوقيع. والقرار الذي اتخذته يستند إلى تقييم أشخاص على علم بالواقع العسكري على الأرض”.

.

المصدر/ A.A

أحدث الأخبار

“إس تي إم” التركية: نعمل على سرب مسيرات هجين ونستعد لتصديره

قال المدير العام لشركة "إس تي إم" التركية للصناعات الدفاعية والتقنيات الهندسية أوزغور غولاريوز إنهم…

05/02/2026

تركيا: الدبلوماسية هي الطريق الأكثر فاعلية لإنهاء الصراع بالسودان

أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…

04/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

04/02/2026

البيان التركي – السعودي المشترك

البيان المشترك الصادر في ختام زيارة رئيس الجمهورية التركية رجب طيب أردوغان إلى المملكة العربية…

04/02/2026

إشادة أممية بدور تركيا وقطر ومصر في تخفيض التوتر الأمريكي الإيراني

أشادت الأمم المتحدة بالجهود التي تبذلها كل من تركيا وقطر ومصر لتخفيض التوتر القائم بين…

03/02/2026

تركيا.. التضخم في أدنى مستوى سنوي له منذ 50 شهرا

تراجع معدل التضخم في تركيا إلى أدنى مستوى له منذ 50 شهرا، على أساس سنوي…

03/02/2026