
قالت وزارة الخارجية التركية، الأحد، إن موقع تركيا في اتفاقية باريس للمناخ التي تعد الأداة التنفيذية لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ غير منصف لها.
وأكد المتحدث باسم الخارجية التركية حامي أقصوي في بيان، أن تركيا تولي أهمية كبيرة لمكافحة تغير المناخ التي تعد إحدى المشكلات العالمية .
وأشار إلى أن مسؤولية تركيا التاريخية عن انبعاثات غازات الاحتباس الحراري العالمية أقل من 1 بالمئة. لافتا أنها دولة نامية وأن موقعها في اتفاقية باريس للمناخ غير منصف لها.
وأضاف أنه سبق أن تم تسجيل هذه القضية في بيان وزراء الطاقة في مجموعة العشرين. مؤكدا أنه لضمان المساهمة بشكل أكبر في العمل المناخي ينبغي تحقيق مكانة متساوية وعادلة في نظام المناخ الدولي.
تجدر الإشارة إلى أنّ المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل أشارت لوجود “مشكلة صغيرة” بخصوص تركيا واتفاقية المناخ. وأوضحت أنّ تركيا على الرغم من أنها في اتفاقية باريس من بين الدول النامية. إلا أنّها أدرجت في اتفاقية الإطار للمناخ (الأمم المتحدة) على أنها من الدول المتقدمة.
وأكدت أنّ تركيا في الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ مدرجة على أنها دولة نامية. وقادرة في الوقت نفسه من خفض الانبعاثات بشكل كبير. إلا أنها بحاجة للوصول إلى التمويل والدعم التكنولوجي من أجل توفير البنية التحتية و الابتكار والبحث والتطوير لاسيما في قطاعات الصناعات كثيفة الطاقة.
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.