
ذكرت مصادر إعلامية محلية ان السلطات التركية قامت بإجراء تحقيق موسع حول تفتيش السفينة التجارية في المياه المفتوحة.
وقالت المصادر ، وفق متابعة تركيا الان، إن عملية إيرني الأوروبية قد أوقفت السفينة التركية “Roseline-A”.
كما اشارت الى انه لا يوجد إذن تفتيش السفينة التجارية في المياه المفتوحة يوم 22 نوفمبر/ تشرين الثاني الحالي. إلا أنه تم تفتيشها بشكل مخالف للوائح الدولية.
وأكدت المصادرأيضا أن النيابة التركية فتحت تحقيقا موسعا حول المسألة.
والأحد، فتشت فرقاطة ألمانية، في إطار عملية “إيريني”، سفينة تجارية تركية كانت متوجهة إلى ميناء مصراتة شرقي ليبيا.
وأقر مركز قيادة “إيريني”، الإثنين، أن قواته فتشت سفينة تجارية تركية في البحر المتوسط دون إذن من أنقرة.
كما أعلنت وزارة الدفاع الألمانية، أنها لم تعثر على أي بضائع محظورة ضمن السفينة.
وفي 31 مارس/ آذار الماضي، أطلق الاتحاد الأوروبي عملية “إيريني”. وذلك لفرض حظر على توريد الأسلحة إلى ليبيا، ويقع نطاقها في البحر المتوسط.
وفي وقت سابق أكد مجلس الأمن القومي التركي، أنه سيتخذ الخطوات الضرورية ضد تفتيش السفينة التركية .
وقال أيضا : “نعتبر ما قامت به القوات المشاركة بعملية (إيريني)، تدخلا أحادي الجانب، ضد سفينة تركية. وأن الأمر يتعارض مع القانون الدولي وعلاقات التحالف”.
وأكد المجلس أيضا، على أنه “لن يتم السماح أبدا بإنشاء ممر إرهابي في الحدود الجنوبية للبلاد”.
استدعت وزارة الخارجية التركية، الاثنين الماضي، سفيري الاتحاد الأوروبي وإيطاليا والقائم بالأعمال الألماني. وقامت بتسليمهم مذكرة احتجاج إثر محاولة تفتيش السفينة التركية في البحر المتوسط، بهدف البحث عن أسلحة متوجهة إلى ليبيا.
تابع أيضا /
مجلس الأمن القومي: سنتخذ الخطوات اللازمة ضد تفتيش السفينة التركية
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.