تركيا الان

ازدياد طلبات المكسرات والفواكه المجففة 400% في تركيا

تشهد مصانع إنتاج المكسرات في محافظة دنيزلي جنوب غرب تركيا ازديادًا ملحوظًا في الطلبات، ولا سيما  الحمص و اللب، أو ما يطلق عليه بزر عباد الشمس.

وازدادت الطلبات على المكسرات في تركيا في وقت يتوقع أن يقضي الجمهور ليلة رأس السنة الجديدة داخل منازلهم في ظل حظر التجول للحد من تفشي فيروس كروونا.

وقالت مصادر، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”، إن مصانع إنتاج المكسرات والفواكه المجففة في دنيزلي، التي تلبي معظم احتياجات تركيا، اضطرت للعمل على مدار 24 ساعة لتلبية الطلبات مع اقتراب رأس السنة.

وبدأ منتجو الفواكه المجففة العمل على مدار الساعة لتلبية الطلبات التي ازدادت بنسبة تصل إلى 400% أيضًا.

وفي الفترة الأخيرة ومع انتشار الوباء وقضاء معظم الأوقات داخل المنازل، ازداد الطلب على المكسرات والفواكه المجففة بنسبة 100 في المائة.

وقال ولي تفنليلي، أحد رجال الأعمال الأعضاء لدى الشركة المصنعة في دنيزلي لإنتاج المكسرات، إن شركات إنتاج المكسرات و الفواكه المجففة تشهد ازديادًا كثيفًا للطلبات بشكل عام بسبب عيد الميلاد، بينما تعمل المصانع بجدية لتلبيتها.

وأضاف أن “المكسرات وجبة لا غنى عنها في المناسبات الجميلة”.

وأوضح أنه في المعتاد يتم شحن 100-150 طنًا في اليوم، لكن هذا الرقم تضاعف ثلاث مرات حاليًا.

وأشار إلى أن اسطنبول تعد سوق مهم بالنسبة لتلك المصانع، إذ تضاعف عدد الشاحنات المرسلة إليها من 2 أو 3 إلى 10 شاحنات.

وذكر أن تركيا تلبي نحو 70% من احتياجات العالم من الحمص، في وقت تغطي دنيزلي 80% من احتياجات تركيا منه، و50% من احتياجات تركيا من اللب.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/ تحذير من جفاف.. منسوب المياه في سدود اسطنبول يكفي 3 أشهر فقط!

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025