
رئيس الصناعة الدفاعية التركية البروفيسور إسماعيل دمير
أكد رئيس الصناعة الدفاعية التركية البروفيسور إسماعيل دمير أن العقوبات الأمريكية على بلاده “لا تنسجم مع الصداقة والتحالف”، مشددًا على أنها “سلوك غير عادل وغير مقبول”.
وأوضح دمير، في تصريحات ترجمها موقع “تركيا الآن”، أن العقوبات الأمريكية الجديدة لن تؤثر على الاتفاقيات الموقعة مع الولايات المتحدة قبل إقرارها.
وقال: “لذلك لا داعي للقلق؛ فوزارة الدفاع والقوات المسلحة التركية وقوات الأمنية لن تتأثر بهذا القرار”.
وأشار إلى أن الولايات المتحدة تتذرع بأن هذه قوانين يتم سنها باستمرار بضغوط من الكونغرس.
وأضاف “لم يُعرف عن تركيا أنها ضمن أعداء الولايات المتحدة؛ فقد يكون هناك سوء فهم”.
وشدد على أن ربط شراء نظام الدفاع الجوي الروسي S400 بمشاركة تركيا بمشروع مقاتلات F35 غير منصف، مشيرًا إلى أن بلاده على استعداد لمناقشة المخاوف من ذلك، “لكننا لم نر أي خطوات إيجابية”.
ولفت إلى أن الغرض من العقوبات ليس الإضرار بنظام الدفاع التركي، وإنما مجرد اتخاذ القرار وفقًا للقانون.
وذكر أنه لم يكن يتوقع أن يشمله قرار العقوبات شخصيًا، بالإضافة إلى ثلاثة من رفاقه في رئاسة الصناعة الدفاعية التركية.
وأكد دمير أهمية الصناعات الوطنية، ومواصلة الطريق في نفس المسار.
وأشار إلى تصريحات الرئيس رجب طيب أردوغان بضرورة مضاعفة الأعمال في هذا الاتجاه داخل صناعة الدفاع، والمضي قدمًا بسرعة دون توقف.
وبيّن أن العقوبات الأمريكية ستزيد من الإنتاج المحلي، مؤكدًا أهمية تطويع الإمكانات جميعها داخل تركيا، لضمان تحقيق المشروع الوطني.
المصدر: تركيا الآن
اقرأ أيضًا/
“العدالة والتنمية” يعلّق على العقوبات الأمريكية على تركيا
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.