تركيا الان

“الصحة” تكشف عن طرق الاستفادة من “المرض المهني” و”العجز بسبب العمل”

كشفت وزارة الصحة عن طرق الاستفادة من أحكام “المرض المهني” و”العجز بسبب العمل”، الذي يحدث للعاملين في مجال الرعاية الصحية، إما بالمرض أو الوفاة بسبب فيروس كورونا.

وبيّنت المديرية العامة للخدمات الإدارية بوزارة الصحة، وفق ترجمة “تركيا الآن”، الأحكام التي تخول موظفي الصحة أو أقاربهم الانتفاع في الظروف المذكورة، وفقًا لأحكام المادة 14 من القانون رقم 5510 ، تحت عنوان “المرض المهني”.

وتنص الفقرة الأولى من المادة المذكورة من قانون التأمين الاجتماعي والتأمين الصحي العام، أنه يحق للموظفين داخل المؤسسات الطبية الذين تعرضوا لإصابة أثناء عملهم، أو أقارب الموظف الذي لقي حتفه بسبب إصابته بأمراض تتعلق بوظيفته،  الاستفادة من حقوق الضمان الاجتماعي ضمن نطاق “المرض المهني” و”العجز بسبب العمل”، شريطة إثبات وجود علاقة سببية في ذلك.

ووفقًا للمادتين 14 و 47 من قانون التأمين الاجتماعي والتأمين الصحي العام رقم 5510 ، فإن قرار مجلس الصحة التابع لمؤسسة الضمان الاجتماعي يشمل الموظفين الذين خضعوا للعلاج بعد تشخيصهم بالإصابة بكورونا جراء عملهم، أو ذويهم في حال وفاة أحد الموظفين لدى القطاع الصحي، في سياق “المرض المهني” أو “العجز عن العمل”.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/ وفاة وزير تركي أسبق بفيروس كورونا

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026