
لقاح لفيروس كورونا
قال رئيس قسم الأمراض المعدية بجامعة دجلة، عضو مجلس الأوبئة الإقليمي البروفيسور مصطفى كمال جلين إن الطفرة الجديدة لفيروس كورونا (الفيروس المتحور) تُمكّنه من الانتقال بسهولة أكبر.
وأكد جلين، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن” أهمية إجراء اللقاح في أسرع وقت ممكن.
وأضاف “كلما أجريت عملية التطعيم في وقت مبكر، كانت النتائج أسرع في توفير الحماية من كورونا وكسر سلسلة الانتقال”.
وذكر أن العالم عاد إلى العام السابق مع انتشار الفيروس المتحور في بريطانيا، إذ كان الناس يتحدثون دائمًا عن الطفرات المرتبطة بالفيروس خلال ذلك الوقت.
ودلل جلين على سرعة انتشار الطفرة الجديدة بإيقاف الرحلات الجوية بين عديد البلدان، مؤكدًا أن معدل تفشي العدوى مفهوم مهم للغاية.
لكنه قال إن الأهم هو معرفة تأثير الطفرة الجديدة على زيادة معدل الوفيات بالفيروس، مضيفًا أنه “لا توجد بيانات حول ذلك في الوقت الحالي”.
ومن التساؤلات أيضًا، وفق جلين، “هل اللقاحات المصنعة، ولاسيما سينوفاك تقي من الإصابة بالطفرة الجديدة؟، وهل سيظهر اللقاح فعاليته على الفيروسات المتحورة؟”.
ومع عدم ظهور أي نتائج واضحة حول الأسئلة المطروحة، أكد جلين أهمية تسريع إجراءات اللقاح وتطبيقها على نطاق واسع إلى جانب الالتزام بالقواعد الأساسية من القناع والمسافة والنظافة للتصدي لانتشار الفيروس.
المصدر: تركيا الآن
اقرأ أيضًا/ عزل 4 آلاف و 603 قادمين من بريطانيا بسبب الفيروس المتحور
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.