
وزارة التجارة تفرض 9 ملايين ليرة غرامات على 283 شركة بسبب غلاء الأسعار
أفادت وزارة التجارة، يوم الثلاثاء، بأن لجنة تقييم الأسعار غير العادلة طبقت غرامات إدارية قدرها 9 ملايين و645 ألف ليرة تركية على ما مجموعه 283 شركة بسبب غلاء الأسعار.
وعقدت اللجنة، وفق ترجمة “تركيا الآن”، تسعة اجتماعات منذ توليها مهامها لضبط التلاعب بالأسعار، خاصة في المواد الغذائية الأساسية مثل البقول والخضروات والفواكه.
ووفقًا لبيان صدر عن وزارة التجارة، فإنها زادت عمليات التفتيش في جميع أنحاء تركيا، بما في ذلك العاصمة، لمتابعة الشكاوى المتعلقة بالزيادات الكبيرة في الأسعار.
وقالت: “وفي هذا السياق، وبتنسيق من المديرية العامة لحماية المستهلك ومراقبة السوق بالوزارة، والمديرية العامة للتجارة الداخلية ومديريات المحافظات، يتم إجراء عمليات تدقيق في 81 محافظة على الأغذية والمنتجات الاستهلاكية الأساسية في الأسواق والأسواق وتجار الجملة”.
وذكرت أنه أثناء عمليات التدقيق، يتم تحديد المنتجات التي تُسوّق بأسعار مرتفعة لا تتطابق مع العرض والطلب، وجمع المعلومات والمستندات الضرورية مثل فواتير الشراء والمبيعات للمنتجات وغيرها، وإرسالها إلى اللجنة للتقييم.
وتُفرض غرامة إدارية من 10 آلاف ليرة إلى 100 ألف ليرة على الشركات التي ثبت تورطها في رفع الأسعار، ومن 50 ألف ليرة إلى 500 ألف ليرة لمن يمارسون أنشطة التخزين في المستودعات.
وراجعت اللجنة منذ تشكيلها ألفين و114 طلبًا، بينما لا تزال التحريات جارية.
المصدر: تركيا الآن
اقرأ أيضًا/ الشرطة تكثف عمليات منع قطع أشجار الصنوبر في إسطنبول
بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.