
الرئيس رجب طيب أردوغان
أدلى الرئيس رجب طيب أردوغان، يوم الأربعاء، بتصريحات مهمة حول عديد القضايا؛ خلال اجتماع مجموعة حزب العدالة والتنمية.
وتحدث الرئيس أردوغان، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”، بقضايا متعلقة بالمنح الدراسية لعام 2021، ومفاوضات الميزانية، والفساد في حزب الشعب الجمهوري، وعلّق على خطاب كمال كليجدار أوغلو الذي ألقاه أمس، بالإضافة للمطالبة بفرض ضرائب على مروجي المخدرات.
وقال أردوغان: “بطبيعة الحال، في مثل هذه الفترة الحرجة، ينبغي أن تكون المناقشات الحاسمة بشأن الميزانية أكثر كثافة وضراوة، والمهم أن نحترم كل انتقاد بعيدًا عن الكذب والافتراء حتى لو لم نتفق معه”.
وأضاف أن “تصرفات أولئك الذين يتعدون حدود الأخلاق والأدب ضدنا وحزبنا ومجموعتنا تعكس الضغينة والكراهية التي يكنونها بداخلهم، والقدماء يقولون: إن الكلام صفة المتكلم”.
وذكر أن “أولئك لم يتمكنوا من سباقنا في المشاريع؛ فتسابقوا في كيل الاتهامات والافتراءات، ويحاولون إقناع الأمة بقول معلومة صحيحة وتسع افتراءات باطلة”.
وفي سياق متصل، استنكر أردوغان تصريحات كليجدار أوغلو بشأن فرض ضرائب على تجار المخدرات.
وأكد الرئيس التركي أن ذلك يعني السماح لمروجي المخدرات بترويجها بشكل قانوني، وإنشاء المنظمات الإجرامية.
ووجه حديثه لكليجدار أوغلو: “هل أنت واثق من هذا؟ إذن تعال وأسس منظمة للمخدرات. ما هذا الهراء!”.
وفي سياق آخر، شدد أردوغان خلال التصريحات على أن تركيا “لن تخضع للتهديدات والعقوبات، وعلى الجميع أن يعي ذلك جيدًا”.
من جانب آخر، زف الرئيس خبرًا سارًا للطلاب فيما يتعلق برسوم المنح الدراسية، إذ قرر زيادتها من 550 إلى 650 ليرة في برنامج البكالوريوس، ومن 1100 إلى 1300 ليرة لبرنامج الماجستير، ومن 1650 إلى 1950 لبرنامج الدكتوراهكما أعلن عن مضاعفة الرسوم إلى مرتين أو ثلاث للطلاب اللاعبين في الفريق الوطني.
المصدر: تركيا الآن
اقرأ أيضًا/ استئناف التعليم الوجاهي في المدارس بداية الفصل الثاني
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.