لصحتك.. أحذر تناول القهوة في هذه الأوقات

على الرغم من وجود فوائد عديدة لمشروب القهوة، إلا أن هناك بعض الخبراء أكدوا أن توقيت تناول القهوة مهم للغاية؛ لتجنب العديد من الأضرار الصحية التي قد تسببها للجسم، ويؤكد الخبراء أيضا أن الكمية المعتدلة لتناول القهوة هو من كوب لثلاثة فقط؛ لأن أكثر من ذلك يؤثر على الصحة وعلى متوسط سنوات العمر.

لذا فهذه الأوقات لا يجب أن تتناول فيها القهوة لهذه الأسباب:

فترة بعد الظهيرة

على الرغم من أن هذه الفترة لا تبعد كثيرا عن فترة الصباح، لكن تناول القـهوة في فترة بعد الظهيرة، وهي بعد الساعة الـ 12 مساء، يؤثر بشكل كبير وخطير على مواعيد النوم.

على معدة فارغة

لا يجب تناول القـهوة على معدة فارغة، خاصة لمن يعانون من الارتجاع ومشاكل حرقة المعدة واضطرابات الجهاز الهضمي. وذلك بسبب احتوائها على مستويات مرتفعة من الحموضة، لذلك من المفضل إضافة الحليب للقهوة إذا قمنا بتناولها في الصباح على معدة فارغة.

عند ارتفاع الكوليسترول

تزيد القهـوة غير المنقاة من ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار في الجسم، لذلك لمن يعانون من هذه المشكلة. يجب أن يتناولوا القـهوة المصفاة؛ حتى يتجنبوا ارتفاع مستويات الكوليسترول الضارة.

عادة يومية

إذا جعلت مشروب القـهوة أساسيا داخل روتينك اليومي فقد يتحول هذا الأمر لمشكلة إدمان، كإدمان الكحول على سبيل المثال. ويشعر الجسم بالوهن والإرهاق في حالة عدم تناوله، ولتخطي هذا الأمر من الممكن أن تحتسي من 4-5 فناجين من القـهوة أسبوعيا. وبقية الأسبوع تستطيع استبدال الشاي الأخضر أو الماتشا بمشروب القـهوة.

 

.

المصدر/وكالات

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026