
مولود تشاووش أوغلو
أعلن وزير الخارجية التركي، مولود تشاووش أوغلو، أن بلاده ومصر تسعيان إلى وضع خارطة طريق بشأن العلاقات الثنائية فيما بينهما.
وقال وزير الخارجية، خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم الأربعاء بعد تقييمه أداء وزارته هذا العام 2020، إن التواصل مع مصر على الصعيد الاستخباراتي لا يزال مستمرا من أجل تعزيز العلاقات الثنائية، والحوار قائم على مستوى وزارتي الخارجية للبلدين”.
وأفاد مولود تشاووش أوغلو بأن “التواصل بين البلدين يتم أيضا عبر ممثليتيهما في أنقرة والقاهرة”.
وأفاد تشاووش أوغلو أنه التقى بنظيره المصري، سامح شكري، العام الماضي في الاجتماعات الدولية. وشددا على ضرورة العمل بشأن تعزيز العلاقات بين البلدين.
وعن زيارة وفد من مصر إلى ليبيا في الآونة الأخيرة، أوضح أن القاهرة أرسلت إلى ليبيا وفدا بعد فترة طويلة. وأن هذه الزيارة ليست لها علاقة بزيارة وزير الدفاع التركي، خلوصي أكار، إلى ليبيا.
وتابع قائلا: “من غير الممكن أن يكون لمصر علم بزيارة وزير الدفاع التركي إلى ليبيا. فمن الطبيعي أن تؤثر الأحداث في ليبيا على جارتها مصر، على غرار تأثر تركيا من تطورات الأوضاع في سوريا العراق”.
واستطرد: “نسعى مع مصر للتحرك وفق مبدأ عدم التضارب في المحافل الدولية. فعلى سبيل المثال رفعت مصر اعتراضاتها حول بعض المسائل في اجتماع منظمة التعاون الإسلامي الأخير”.
أقرأ المزيد/
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.