سياسة

الصين تخصص مكافآت لاستهداف الجنود الأمريكيين بأفغانستان

أفادت وسائل إعلام أمريكية، إن الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته دونالد ترامب اطلع على تقارير استخباراتية لم تؤكد حتى اللحظة تفيد بأن الصين عرضت دفع أموال طائلة لجهات غير حكومية مقابل استهداف القوات الأمريكية في أفغانستان.

وقال موقع “أكسيوس” الإخباري المحلي، اليوم الأربعاء، نقلا عن مسؤولين في الحكومة الامريكية ـ لم يسمهم ـ قولهم إن “ترامب ناقش مع مستشاره للأمن القومي روبرت أوبراين. التقارير الاستخباراتية المذكورة التي قدمها له الأخير في 17 ديسمبر/ كانون الأول الجاري”.

وأضاف في تقرير له أن “وكالات أمريكية متعددة تعمل حاليا على تأكيد المعلومات الاستخباراتية والتي تنوي إدارة ترامب رفع السرية عنها”.

وحتى اللحظة لم بعرف ما إذا كان دونالد ترامب ناقش هذا الملف مع الرئيس الصيني شي جين بينغ، حسب المصدر ذاته.

وأشار التقرير أنه لم يتم تقديم المعلومات الاستخبارية المذكورة في التقرير لأعضاء الكونغرس الأمريكي أو الرئيس المنتخب جو بايدن.

وجاء التقرير قبل ثلاثة أسابيع من الموعد المقرر لإجراء مراسم تنصيب الرئيس الامريكي المنتخب بايدن رئيسا للولايات المتحدة الأمريكية.

وخلال فترة ولاية ترامب، شن ترامب حربًا تجارية على الصين بالاضافة الى فرض الضغوطات الكبيرة على بكين.

ومطلع ديسمبر الجاري، قال جون راتكليف، مدير الاستخبارات الوطنية، لشبكة “فوكس نيوز”. إن المعلومات الاستخباراتية “لا تكذب ” وأن الصين هي مهدد كبير للولايات المتحدة.

وأضاف: “لا يوجد بلد آخر (غير الصين) لديه القدرة بشكل أساسي على الإطاحة بالحلم الأمريكي ولديه خطة محددة للقيام بذلك.”

وحذر راتكليف من رغبة الصين في “الهيمنة على العالم اقتصاديًا وتكنولوجيا وعسكريًا”. مضيفًا أنها جمعت بالفعل “أكبر قوة بحرية في العالم”.

أقرأ المزيد/

 

عرض التعليقات

أحدث الأخبار

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026

وزارة العدل التركية تعيد فتح 638 قضية قتل مجهولة الفاعل

أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…

25/04/2026