اقتصاد

الشبكات الاجتماعية الأكثر استخداماً في 2020

واصل موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك” ريادته في سوق الشبكات الاجتماعية في عام 2020 أيضاً، رغم مزاحمة تطبيقات أخرى بسبب جائحة كوفيد-19. ليس فقط بسبب امتلاكه المنصة الزرقاء الاجتماعية الأكثر زيارة، بل كذلك لإدراته لأكثر من تطبيق ضمن قائمة الأكثر استخداماً.

وكانت “فيسبوك” أول شبكة اجتماعية تسجل أكثر من ملياري مستخدم شهرياً، وباتت اليوم تتجاوز 2.7 مليار مستخدم نشط شهرياً. وتمتلك الشركة حالياً أربعاً من أكبر منصات التواصل الاجتماعي، كلها تتجاوز المليار مستخدم. والتي قالت “فيسبوك” إنها حصدت مجتمعة 3.2 مليارات مستخدم أساسي شهرياً.  وجمع “واتساب” ملياري مستخدم. و”ماسينجر” أكثر من مليار و300 ألف مستخدم، و”إنستغرام” أكثر من مليار و100 ألف مستخدم.

وظهرت منتجات أميركية أخرى إلى جانب شركة “فيسبوك” ضمن قائمة الأكثر استخداماً خلال 2020. جاءت على رأسها “يوتيوب” في المرتبة الثانية عالمياً بنحو ملياري مستخدم نشط. وتضم الولايات المتحدة والصين أكثر المنصات الاجتماعية شهرة في 2020. إلى جانب المنصة الروسية “في كي” والمنصة اليابانية “لاين”.

وزاحمت التطبيقات الصينية التطبيقات الأميركية على المراتب الأولى. وجاء تطبيق “وي تشات” الصيني في المرتبة الرابعة بمليار و200 ألف مستخدم نشط، فيما جاء “تيك توك” في المرتبة السابعة بما يقرب من 700 مليون مستخدم. وتَلَت “تيك توك” تطبيقات صينية أخرى مثل “كيو كيو”، ثم “دوين” الذي اكتسب شعبية في مناطق معينة بسبب المحتوى المحلي الجذاب، والذي يعتبر النسخة الأم من تطبيق “تيك توك” الشعبي دولياً.

وعادة ما تكون الشبكات الاجتماعية الرائدة متاحة بلغات متعددة، وتمكن المستخدمين من التواصل مع الأصدقاء أو الغرباء من دون حدود جغرافية أو سياسية أو اقتصادية.

وتشير تقديرات موقع “ستاتيستا” إلى أن مواقع الشبكات الاجتماعية تضم الآن 3.6 مليار مستخدم. ولا يزال من المتوقع أن تنمو هذه الأرقام مع تزايد استخدام الأجهزة المحمولة والشبكات الاجتماعية في الموبايل في الأسواق التي كانت تفتقر إلى الخدمات في السابق.

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026