مختارات

أردوغان يزف بشريات جديدة لبلاده في مجال الفضاء والأقمار الصناعية

زفّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الجمعة، بشريات جديدة لبلاده حول أنشطة الفضاء، وذلك عقب إطلاق القمر الصناعي “توركسات 5A”.

جاء ذلك في كلمة عبر اتصال مرئي من قصر وحيد الدين بإسطنبول، خلال مشاركته في ندوة تحمل عنوان: “رؤية تركيا بشأن الفضاء والأقمار الصناعية”، والتي نظمتها شركة توركسات.

وأكد أردوغان حول أهمية قمر “توركسات 5A” الذي أطلق من قاعدة في ولاية فلوريدا الأمريكية فجر الجمعة.

وأوضح أردوغان أن بعد إطلاق القمر الصناعي “توركسات 5A” سيكون رابع قمر صناعي تركي في الفضاء لأغراض الاتصالات، وسيقدم خدمات كبيرة تشمل أوروبا والشرق الأوسط وشمال ووسط وجنوب إفريقيا وبحار المتوسط وإيجة والأسود.

ولفت إلى أنه مع إطلاق “توركسات 5A”، يرتفع عدد اقمار تركيا النشطة في الفضاء إلى 7.

وقال أردوغان: “مع القمر الصناعي التركي توركسات 5A، نضمن حقوقنا الفضائية في المدار الشرقي لمدة 30 عاما”.

وأعرب عن أمله بنجاح رحلة القمر الصناعي التركي “توركسات 5A”، وبدء مهمته في الموعد المحدد بعد 4 أشهر. وتقديم خدمات مفيدة لتركيا وللدول الصديقة.

وأردف: “سنطلق العام المقبل إلى الفضاء قمر المراقبة İMECE عالي الدقة، وهو من تصميمنا وإنتاجنا”.

وأوضح أن تركيا تسعى إلى وضع “توركسات 6A” أول قمر اتصالات محلي الصنع في مداره عام 2022.

وتابع: “سنعلن قريبا برنامجنا الفضائي الوطني 2021 ـ 2030 للعالم بأسره”.

وقال ستواصل تركيا تعزيز وجودها في مجال الفضاء الذي يشكل، جزءا هاما من جعل تركيا دولة قوية في المنقطة.

وشدّد أردوغان على عزمهم جعل تركيا علامة دولية في مجال تكنولوجيا الفضاء والأقمار الصناعية.

واستدرك: “التكنولوجيا التي تزيد الظلم وتقوض العدل سواء أكانت على الأرض أم في الفضاء هي عدوة للإنسانية”.

وأشار إلى أن تكنولوجيا الفضاء سيكون لها دور كبير في مستقبل الإنسانية، ولهذا تضع تركيا في الوقت الراهن استراتيجيتها حيال ذلك.

وكشف أن بلاده تعمل جاهدة لإرسال الأقمار الصناعية الصغيرة والكبيرة إلى الفضاء بقدراتها الذاتية، قائلا: “من أجل تحقيق هذا الهدف، ننشئ حاليا مقرا لإطلاق الأقمار الصناعية الصغيرة”.

كما وزاد: “ندعم المؤسسات الحكومية والشركات الخاصة والجامعات في تطوير الأقمار الصناعية، وخاصة الشباب”.

وقدم أردوغان شكره إلى كل المهندسين الذين شاركوا في تصميم وصناعة وإرسال القمر الصناعي “توركسات 5A” إلى الفضاء.

وأضاف في الحديث عن مسيرة تركيا في إرسال الأقمار الصناعية إلى الفضاء التي بدأت في عام 1994، قائلا : “هدفنا صناعة القمر الصناعي توركسات 6A للاتصالات، ووضعه في مداره حول الأرض”.

كما وأوضح أن الإعلان سيتضمن برامج إرسال الأقمار الصناعية إلى الفضاء في العقد القادم. إلى جانب برامج تطوير الموارد البشرية وصناعات الفضاء.

أقرأ المزيد/

تركيا.. أخبار سارة في 15 فبراير

فتاة مفقودة في أضنة.. والأم تتعرض للضرب خلال البحث عنها!

عرض التعليقات

  • كل مسلم شريف و مواطن تركي وطني شريف و عاقل يجب ان يفتخر باردوغان لقيادته الحكيمة و انجازاته وتقدم تركيا. يحفظه الله من كل شر ويقويه و يحفظ مناصريه . رجل بمعنى الكلمة ومواقفه مشرفة

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026