
تركسات 5A يبدأ عمله في الربع الثاني من عام 2021
أُطلق القمر الصناعي “تركسات 5A” بنجاح من قاعدة كيب كانافيرال في فلوريدا بالولايات المتحدة الأمريكية باستخدام صاروخ فالكون 9.
تابع وزير النقل والبنية التحتية عادل كرا إسماعيل أوغلو إطلاق القمر الصناعي على الهواء مباشرة في الحفل الذي أقيم في المديرية العامة لشركة تركسات في العاصمة أنقرة.
وأكد أوغلو، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن” أن القمر الصناعي “تركسات 5A” خطوة مهمة في مجال الاتصالات.
وكشف عن عزم وزارته إطلاق القمر الصناعي الثاني “تركسات 5B”، الذي انتهى تصنيعه، وتجري مرحلته اختباره لإطلاقه في يونيو 2021.
وأوضح الوزير أن القمر الصناعي أُطلق في الساعة 5.15 بينما كان يخطط لإطلاقه عند الساعة 4.28، بسبب الظروف الجوية.
وأشار إلى أن القمر انطلق إلى الفضاء وبدأ التحرك نحو مداره الخاص بعد 35 دقيقة.
وذكر أن هذه الرحلة تستغرق 4 أشهر، وبعد ذلك ستجرى اختبارات لفحص أدائه، ليكون بعد ذلك جاهزًا لأداء مهامه.
وأبدى الوزير الكثير من السعادة والفخر بإطلاق القمر الصناعي “الذي أتى نتيجة سنوات من الجهود المتواصلة”.
ولفت لوجود دراسات أخرى تجرى لإنتاج قمر صناعي محلي آخر باسم (6A)، والذي يعد أحد المشاريع المهمة للغاية، ويخطط لإطلاقه في الأشهر الأولى من عام 2022.
و أكد أهمية هذه المشاريع التكنولوجية لمستقبل البلاد والتي تفتح آفاقًا كبيرة للشباب.
تركيا الآن
اقرأ أيضًا/ يُغطي مناطق واسعة من العالم.. إطلاق “تركسات 5A” إلى الفضاء غدًا
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.