منوعات

مصر .. “رمسيس الثاني” بلا أعضاء تناسلية.. ما السر؟

أظهر فيلم وثائقي، أن مومياء الفرعون المصري رمسيس الثاني التي تعد واحدة من أشهر المومياوات تفتقد إلى الأعضاء التناسلية، بعد أن سقطت عبر السنين.

كان رمسيس الثاني، البالغ طوله ستة أقدام، قد أنجب ما لا يقل عن 100 طفل، وعاش حتى سن التسعين في وقت كان فيه معظم الناس في الأربعينيات من العمر.

وسلط الفيلم الوثائقي الجديد الذي أذاعته القناة الخامسة البريطانية، تحت عنوان: “مومياوات مصر العظيمة: غير ملفوفة مع بيتاني هيوز”، الضوء على حياته غير العادية.

قال أحد الخبراء في شرحها لحالة أعضائه التناسلية المفقودة، إنه من المحتمل أن تكون قد “سقطت” مع تقدم العمر.

واضاف بيتاني هيوز وهي تقف أمام المومياء المحنطة في المتحف المصري بالقاهرة: “إنه أمر غريب للغاية. ومن المفارقات أنه لا يملكها. من المحتمل أنها سقطت للتو. وهذا يحدث بالفعل لأن الأجزاء الجافة الجافة لا تتساقط دائمًا … الأطراف تسقط”.

وعند وفاته، كان الفرعون يعاني من انحناء الظهر، ومشاكل في الأسنان، والتهاب المفاصل، وتصلب في الشرايين.

كما يبدو أن لديه شعر أحمر، بالإضافة إلى بقعة صلعاء كبيرة، لكن يُعتقد أن شعره كان أبيضًا مع تقدم العمر. وثم صبغه عندما تم تحنيطه بعد وفاته عام 1213 قبل الميلاد.

وقالت بيتاني: “إنه لا يزال، حتى لو لم يكن أشقرًا طبيعيًا، فمن المحتمل أنه يبلغ من العمر 90 عامًا ولديه رأس شعر جيد جدًا. أصلع في الجزء العلوي، لكن هذا كثير جدًا”.

ووصفت رشاقته الفرعون الذي أمضى 66 عامًا على العرش، مع العديد من زوجاته ومحظياته. قائلة: “نعلم أنه أنجب 100 طفل على الأقل”.

ويُعتقد أحيانًا أن رمسيس الثاني هو الفرعون الذي ورد ذكره في سفر الخروج من الكتاب المقدس. والذي قيل إنه اضطهد العبرانيين، وقتل الأطفال حديثي الولادة من بني إسرائيل. لكن العلماء يقولون إن هناك القليل من الأدلة حول ذلك.

 

.

المصدر/وكالات

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026