صحة

إذا كنت تهتم بصحتك.. أيهما أفضل القهوة أم الشاي؟

خلال فصل الشتاء، لا شيء مريح مثل فنجان قهوة ساخن أو كوب شاي في الصباح. فهذه المشروبات لا تجعلك تشعر بالدفء فقط، بل يمكن أن تمنحك أيضًا دفعة الطاقة التي تشتد الحاجة إليها لبدء اليوم.

 

وإذا كنت تهتم بصحتك، عليك تجنب إضافة السكر والحليب إلى مشروب الصباح الذي تختاره لخفض الكثير من السعرات الحرارية. الإضافية التي لا تحتاجها. وفي هذه الحالة، ستشرب القهوة أو الشاي فقط دون إضافات، فأيهما صحي أكثر؟

سواء كنت من محبي القهوة أو الشاي، يقدم لك تقرير نشره موقع “هيلث شوتس” (healthshots) الأميركي .منافع كل واحد منهما، وأيهما أفضل من الناحية الصحية.

القهوة السوداء غنية بمضادات الأكسدة

قالت سانديا باندي كبيرة مستشاري التغذية في مستشفى فورتيس إن “القهوة السوداء تحتوي على نسبة عالية من الكافيين الذي .يمكن أن يمنحك دفعة في الطاقة التي تحتاجها لممارسة التمارين الرياضية”، هذا إلى جانب مضادات الأكسدة والبوتاسيوم والمغنيسيوم.

وخلصت دراسة نُشرت في “المجلة الدولية لعلم الأوبئة” إلى أن الأشخاص الذين يحتسون .القهوة تنخفض لديهم مخاطر الإصابة بالسمنة ومرض السكري من النوع الثاني.

الأشخاص الذين يحتسون القهوة تنخفض لديهم مخاطر الإصابة بالسمنة ومرض السكري من النوع الثاني. وفق دراسة نُشرتها “المجلة الدولية لعلم الأوبئة” (دويتشه فيلله)

الشاي الأسود يساعد على إنقاص الوزن

إن الشاي الأسود والقهوة متشابهان، لكن محتواهما من الكافيين والعناصر المغذية مختلف. مقارنةً بالقهوة السوداء. يحتوي الشاي الأسود على نسبة أقل من الكافيين، وهو مفيد للصحة خاصة أنه خال من الدهون المشبعة ويعزز المناعة. ووفق دراسة نشرتها “المجلة الأوروبية للتغذية” فإن الأشخاص الذين استهلكوا الشاي الأسود أبلغوا عن فقدان الوزن.

أيهما صحي أكثر؟

تعتمد الإجابة عن هذا السؤال على الفوائد التي تبحث عنها. فإذا كنت بحاجة ماسة إلى الطاقة لبدء التمارين في قاعة الألعاب الرياضية. فعليك بالقهوة السوداء. أما إذا كنت ترغب في تقليل استهلاك الكافيين، فإن الشاي الأسود سيكون الخيار المثالي.

من جهتها، تحذر سانديا الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم من شرب القهوة السوداء. وتنصح بتجنب شربها بشكل عام في المساء لأنها قد تؤثر على نومك.

 

 

أيهما أفضل القهوة أم الشاي

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026