مختارات

تركيا.. وزير الصحة أول من يتلقى جرعات لقاح كورونا الصيني

تلقى وزير الصحة التركي فخر الدين قوجة، الأربعاء، أول جرعة من لقاح “كورونافاك” الصيني المضاد لفيروس كورونا، إثر الموافقة على استخدامه “الطارئ”.

وقال قوجة في تصريح إثر تلقيه الجرعة في مستشفى “شهير” الحكومي بالعاصمة أنقرة: “أعتقد أن الأيام المقبلة ستكون مشرقة”.

وأضاف: “تتذكرون عندما قلت سابقا إن هناك ضوءا في نهاية النفق”. مشيرا إلى أن انطلاق التطعيم باللقاح في العالم يمثل هذا الضوء.

كما وأردف: “أعتقد أن الأيام المقبلة ستكون مشرقة، ليكن هذا اللقاح خيرا على شعبنا وبلادنا”.

وأكد وزير الصحة التركي على ضرورة تلقي الجميع لقاح كورونا. من أجل ضمان عودة الحياة إلى طبيعتها قائلا: “التطعيم هو أحد أهم طرق الوقاية من هذا المرض”.

والأربعاء، أعلنت مؤسسة الأدوية والأجهزة الطبية التابعة لوزارة الصحة التركية. موافقتها على “الاستخدام الطارئ” للقاح “كورونافاك” الصيني عقب تقييم المعطيات العلمية حوله، وبعد اكتمال التحاليل المتعلقة به في مختبراتها، طيلة 14 يوما.

ومطلع يناير/ كانون الثاني الجاري، وصلت الدفعة الأولى من اللقاح الصيني على متن طائرة للخطوط الجوية التركية.

وسبق أن أعلنت تركيا عزمها شراء 75 مليون جرعة من لقاحين واعدين لوباء كورونا، من الصين وألمانيا، خلال فصل الشتاء، فيما تواصل جهودها لتطوير لقاح محلي.

أقرأ المزيد/

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026