فيديو

ماذا يحدث لجسمك عند كتم العطس؟

 قوم بعض الأشخاص ببعض العادات السيئة التي يمكن لأحدها أن يسبب له أضرار صحية خطيرة ومنها كتم العطسرـة، التي يقول باحثون إنها يمكن أن تسبب الوفاة.

ويقول تقرير نشرته “بوابة أخبار اليوم” المصرية، إن “كتم العطس من أخطر العادات التي يقوم بها الإنسان. ومن الممكن أن تؤدي إلى الوفاة”. مضيفا: “حذر باحثون في دراسة حديثة من أن كتم العطس قد يؤدي إلى تمزق في الحلق أو في طبلة الأذن”.

وتابعت: “في بعض الحالات النادرة يلحق ضررا بالأوعية الدموية الدماغية”، مشيرا إلى أن كتم العطس من خلال سد الأنف. أو إغلاق الفم يمثل حركة خطيرة لا يجب فعلها.

ولفت التقرير إلى أن إحدى الأمثلة على ذلك حدثت مع رجل في الرابعة والثلاثين من العمر. تم نقله إلى قسم طوارئ مستشفى في ليستر في إنجلترا مع انتفاخ في الرقبة وآلام حادة في الجسم.

وتابعت: “قال المريض، إنه كان يشعر بآلام في الرقبة بعدما حاول منع عطسة من خلال سد الأنف وإغلاق الفم”، مشيرة إلى أن الفحوصات أثبتت أن ضغط الهواء الذي نشأ عند كتم العطسة سبب تمزق في أسفل الحلق، ونتج عنه صعوبة في التكلم والمضغ”.

 

.
المصدر/وكالات

 

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026