فيديو

تركيا تكشف عن دبابة مطورة (فيديو)

كشفت تركيا لأول مرة عن دبابة “Leopard 2A4” المطورة التي اقتربت مواصفاتها الآن من مواصفات دبابات الجيل الجديد.

 

 

وقام وزير الدفاع التركي خلوصي آكار برفقة كبار المسؤولين الأتراك الأسبوع الماضي بزيارة ميدانية لمصانع متخصصة في إنتاج المدرعات.

 

واطّلع وزير الدفاع على المدرعات التركية الحديثة، بما فيها دبـابة ” Leopard 2A4″ المطورة التي حصلت على برج دبابة Altay  القومية الحديثة، الأمر الذي زاد إلى حد بعيد من قدرتها النارية ووقايتها من نيران الصواريخ والقذائف المعادية.

 

أما أجهزة الوقاية النشيطة AKKOR فصار بمقدورها اعتراض مختلف الصواريخ المضادة للدبابات. وهناك كذلك مستشعرات تكتشف أشعة ليزر وأجهزة من شأنها وضع ستار من الرذاذ والدخان.

 

وقد نصب على برج الدبابة رشاش عيار 12.7 ملم. أما نظام إدارة النيران وجهاز التصويب البانورامي فيرفع إلى حد بعيد فعالية مدفع عيار 120 ملم للدبابة.

 

وتم تزويد الـدبابة بدروع إضافية تحمي القسم الأمامي وجنبي الدبابة.

 

وزاد وزن الـدبابة بعد تعديلات أدخلت فيها عن 60 طنا. لكن محركا يولد قوة 1500 حصانا يساعدها في الاحتفاظ بالقدرة على المناورة.

 

يذكر أن السلطات التركية اضطرت إلى تطوير  “Leopard 2A4″، إذ أن دبابتها الأساسية الواعدة Altay لا تزال تواجه مشاكل تقنية.

 

.

المصدر / وكالات

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026