
رغم اتهام غالبية في العالم الصين بأنها المسؤولة عن بداية تفشي وباء كورونا، بعد اكتشاف بدايات الفيروس في مدينة يوهان، إلا أن ذلك لم يمنع دول العالم من استقبال منتجاتها من الكمامات. والتي جنت من ورائها مصانعُ البلاد أرباحا كبيرة مقارنة بدول أخرى تسبب الوباء بخسارات مضاعفة لاقتصادها.
وأصدرت الصين أكثر من 220 مليار كمامة العام الماضي، وفق ما أفادت وزارة التجارة الجمعة. أي ما يعادل 40 كمامة لكل شخص خارج الصين في ظل ارتفاع الطلب على المعدات الواقية بشكل كبير جراء تفشي كوفيد-19.
وبات جني ملايين الدولارات مقابل الكمامات محركا أساسيا لصادرات الصين بعدما جمد كوفيد-19 النشاط الاقتصادي. تقريبا مطلع 2020 وأثّر سلبا على النمو.
وقال نائب وزير التجارة الصيني كيان كمينغ للصحافيين الجمعة، إنه إضافة إلى الكمامات، صدّرت الصين 2,3 مليار قطعة من معدات الوقاية ومليار وحدة من معدات فحص كوفيد-19 العام الماضي.
كما وأفاد مسؤول في الجمارك مطلع الشهر الجاري بأن قيمة شحنات الكمامات وحدها بلغت 340 مليار يوان (52,6 مليار دولار).
وكانت الصين، حيث ظهر كوفيد-19 أول مرة أواخر العام 2019، أول دولة في العالم تتعافى بعدما فرضت تدابير إغلاق صارمة وإجراءات لاحتواء الفيروس.
لكن المسؤول في وزارة التجارة تشو شيجيا قال إن الصـين لا تزال تواجه بيئة “صعبة. ومعقدة في ما يتعلق بالتجارة الخارجية والاستثمار هذا العام”.
.
المصدر/وكالات
أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.