تركيا الان

خبير يحذّر.. تركيا ستشهد موجة ثالثة من كورونا في هذه الحالة!

حذر خبير تركي من موجة ثالثة من فيروس كورونا في حال التخلي عن الإجراءات الوقائية، والانخراط في سلوكيات “غير حكيمة” ولاسيما خلال فصل الشتاء.

وأكد الدكتور أفسين إمري كاييبماز، عضو المجلس الاستشاري العلمي لفيروس كورونا في تركيا، ضرورة استمرار الناس في اتباع الإجراءات خاصة خلال أشهر الشتاء.

وأشار، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”، إلى حدوث زيادة في إصابات فيروس كورونا في تركيا في الأيام الأربعة الماضية.

ولفت كاييبماز إن إجراءات الإغلاق في الشهرين الماضيين عامل رئيس في الحد من حالات الإصابة والوفيات.

وقال إن عملية التطعيم للتحصين الاجتماعي في تركيا بدأت بالفعل، لكنها أجريت فقط على جزء من المجتمع، وحث على مواصلة اتباع الإجراءات لفترة حتى يرتفع معدل المناعة.

وأكد كاييبماز أن يناير وفبراير ومارس كانت محفوفة بالمخاطر بالنسبة لأمراض الجهاز التنفسي العلوي المختلفة أيضًا.

وأضاف “خلال أشهر الشتاء، يقضي الناس وقتًا أطول في الداخل، ويمكن أن تكون هذه البيئات سيئة التهوية، وعندما تتجمع الحشود في هذه البيئات، يجد المرض فرصة لنشر نفسه”.

وأشار إلى إن بعض الدول الأوروبية تشهد حاليًا موجة ثالثة من كورونا، وشهدت بعض الدول بالفعل الموجة الأولى والثانية قبل تركيا التي كانت تأتي من الخلف في هذه الحالة.

وذكر أن المملكة المتحدة لديها عملية أكثر راحة في نوفمبر، ثم واجهت ذروة ثالثة مع تأثير فيروس متحور وسلوك غير حكيم.

وقال كاييبماز إن تركيا قد تواجه خطرا مماثلا إذا خففت الإجراءات، محذرًا من أن ذلك قد يطيل الوقت للعودة إلى الحياة الطبيعية.

وأشار إلى أن الطفرات شوهدت مؤخرًا في تركيا وأنها كانت من نسل B117، وهي طفرة تسمح بانتقال الفيروس بسهولة أكبر.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025