صحة

أمراض تهدد بالموت المفاجئ حتى في ريعان الشباب

كشفت الدكتورة تاتيانا شاليغينا، أخصائية أمراض القلب والباطنية، بعض الأمراض التي تهدد حتى الشباب بالموت المفاجئ.

 

ووفقا لها، الأسباب التي يمكن أن تؤدي إلى الموت المفاجئ هي:

– انقطاع النفس النومي المركزي؛

– تمزق الأوعية الدموية؛

– انفصال جلطة دموية؛

– خلل في عمل القلب؛

– متلازمة الموت المفاجئ لأسباب غامضة.

وتشير الخبيرة إلى أن انقطاع النفس النومي ناتج عن قصور في تكوين النبضات في الجهاز العصبي المركزي، المحفزة لعضلات الجهاز التنفسي، ما يؤدي إلى وقف عملية التنفس أثناء النوم.

وتقول، “يعود السبب في هذا النوع من الأمراض، إلى قصور في عمل البطين الأيسر. ويحدث هذا على خلفية اضطراب وصول النبضات من الجهاز العصبي المركزي إلى عضلات الجهاز التنفسي. وعموما يرتبط انقطاع النفس أثناء النوم ارتباطا وثيقا بمنظومة القلب والأوعية الدموية، والجهاز التنفسي والنوم الطبيعي، وهذا يعني بالجهاز العصبي المركزي أيضا”.

وتضيف، أن الأشخاص الذين يعانون من هذه الحالة، يشكون عادة من اضطراب وسوء النوم، والنعاس طوال النهار، لأنهم لم ينالوا قسطا كافيا من النوم. وهناك من يستيقظ بسبب ضيق التنفس، الذي يزول عندما يتخذ وضعية نصف الجلوس أو وضع عدة وسائد تحت الرأس.

وتشير الخبيرة، إلى أن تمزق الأوعية الدموية قد يكون من أعراض قصور القلب. ويصاحب هذا المرض فقدان الوعي وضعف تدفق الدم في الدورة الدموية الدماغية. وهذه الحالة يمكن علاجها بالأدوية، وفي بعض الحالات بالتدخل الجراحي، ولكن العلاج غير ممكن دائما.

وأما انفصال جلطة دموية، فهو سبب الموت المفاجئ للعديد من الأشخاص الذين هم ضمن مجموعة القادرين على العمل. وتضيف الدكتورة، عند شعور الشخص بضيق مفاجئ في التنفس، يجب فورا وبالسرعة الممكنة استشارة الطبيب.

وتقول الأخصائية، “أسباب الموت المفاجئ كثيرة. وأحيانا يكون من الصعب جدا تحديد سببه”. ومع ذلك تؤكد، على وجود مجموعات معينة معرضة لهذا الخطر. تضم هذه المجموعات الأشخاص الذين يعانون من أمراض وراثية ، مثل اعتلال عضلة القلب الضخامي، والذين يعانون من عدم انتظام ضربات القلب، وكذلك الأشخاص الذين يعانون من عيوب في القلب.

المصدر: نوفوستي

 

أحدث الأخبار

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026