
اكتشاف 135 مليار متر مكعب من الغاز
قالت مصادر حكومية إن تركيا ستبدأ استخدام الغاز المستخرج من حقل صكاريا للغاز في البحر الأسود في الربع الأول من عام 2023.
واكتشفت أول سفينة حفر وطنية تركية “فاتح” 405 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي العام الماضي في أكبر اكتشاف في البلاد على الإطلاق في تاريخها وأكبر اكتشاف للغاز البحري في جميع أنحاء العالم في عام 2020 في بئر تونا -1 الواقعة على بعد حوالي 170 كيلومترًا قبالة ساحل زونجولداك التركي.
وواصلت سفينة الفاتح حفر آبار التقييم في المنطقة، وتم الانتهاء من أولها في تركالي 1 الشهر الماضي.
وقالت المصادر، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”، إن سفينة الحفر تعمل حاليًا في البئر الثاني تركالي 2 على عمق 3050 مترا.
وسيحفر فاتح 10 آبار تركالية في حقل غاز صقاريا في البحر الأسود خلال العامين المقبلين، يبلغ قطر كل منها 2 كيلومتر.
ومن المقرر أن تبدأ سفينة الحفر الأخرى المملوكة للدولة، وهي قانوني، العمل على استكمال بئر في الحقل بحلول نهاية مارس.
وسيبدأ إنتاج الغاز الأول من الحقل في عام 2023 ليتم تسليمه إلى فيليوس، وهي بلدة ساحلية في مقاطعة زونجولداك عبر خط أنابيب تحت البحر بطول 150 كيلومترًا ستنشئه تركيا للتشغيل من الحقل إلى البر.
واكتشاف حقل غاز صكاريا كافٍ لتلبية الطلب على الغاز في البلاد لمدة ثماني سنوات تقريبًا بناءً على استهلاك الغاز الطبيعي السنوي البالغ حوالي 50 مليار متر مكعب.
وسيزداد إنتاج الحقل تدريجياً ليصل إلى نحو 15 مليار متر مكعب في عام 2028، وهو ما يكفي لتلبية 30٪ من الطلب السنوي على الغاز في البلاد.
وحتى عام 2028، ستكمل تركيا حفر 40 بئراً إنتاجية إجمالاً.
وقالت شركة النفط والغاز التركية، التي تجري عمليات في منطقة البحر الأسود، إنها ستعطي الأولوية للشركات التي ترغب في المساهمة في الصناعة المحلية في تركيا والتوظيف في أي شراكة أو تعاون للأعمال في حقل غاز صكاريا.
المصدر: تركيا الآن
اقرأ أيضًا/
ارتفاع مؤشر الإنتاج الصناعي في تركيا 9%
قوات الدرك تُفجّر مأوى إرهابيي حزب العمال الكردستاني في العثمانية
(فيديو) المركبات تطايرت 10 أمتار في الجو.. أضرار هائلة بفعل إعصار إزمير
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.