تركيا الان

تركيا تتفوق على الدول الأوروبية في التطعيم ضد فيروس كورونا

تمكنت تركيا خلال 40 يومًا فقط من تطعيم نحو 7 ملايين شخص ضد فيروس كورونا، وهو رقم أعلى من معظم البلدان في أوروبا.

وكان أكثر من 5.8 مليون شخص تلقوا الجرعة الأولى من لقاح كورونا فاك، اللقاح الوحيد المتاح في البلاد، حتى يوم الاثنين، بينما حصل 1.1 مليون آخر على الجرعة الثانية.

وتُظهر الأرقام الصادرة عن موقع Our World In Data، وهو موقع إلكتروني يوفر بيانات عن التطعيم وحالات الإصابة بفيروس كورونا في جميع أنحاء العالم، أن تركيا قامت بتطعيم ما متوسطه 7.75 لكل 100 شخص.

وتظهر الأرقام الإجمالية أنه تم تطعيم 2.63 من كل 100 شخص في العالم.

وفي البر الرئيسي الأوروبي  سجلت صربيا أعلى معدلات التطعيم عند 14.05، وتجاوز عدد الملقحين في البلاد 1.2 مليون يوم الاثنين، بينما بلغ معدل التطعيم في مالطا، وهي من أصغر دول الاتحاد الأوروبي ، 14.34 لكل 100 شخص.

والدنمارك لديها معدل أكثر من ثمانية لكل 100، أما ألمانيا فتبلغ حوالي ستة، في حين أن معدل التطعيم في فرنسا لكل 100 حوالي 5.6، والأرقام أقل بكثير في إسبانيا وإيطاليا.

وبدأت تركيا عملية التطعيم مع العاملين في مجال الرعاية الصحية في 14 يناير، وأعقبها تلقيح الناس في دور رعاية المسنين وكبار السن.

وحاليًا، يتم تطعيم الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 65 عامًا فما فوق.

كما يتم إعطاء جرعة ثانية من اللقاح للعاملين في مجال الرعاية الصحية.

وبدأت البلاد في التطعيم في وقت متأخر عن الدول الأوروبية، التي بدأت التلقيح في ديسمبر، لكن الأرقام تظهر أنها كانت أسرع.

وتدير الدولة التطعيمات في كل من المستشفيات ومن خلال شبكة وطنية من عيادات الأحياء، بينما يتم تطعيم المواطنين المسنين الذين لا يستطيعون مغادرة المنزل بسبب تقدمهم في السن في المنزل من فرق الرعاية الصحية.

وتفتخر تركيا بنظام لوجستي للقاحات ناجح يتيح الشحن السريع والآمن إلى المقاطعات.

وتخطط السلطات لتنويع خيارات اللقاح قريبًا، إذ من المقرر أن تصل الشحنة الأولى من لقاح فايزر إلى البلاد في وقت لاحق من هذا الشهر.

وتمتلك إسرائيل والإمارات أعلى معدلات تطعيم، بأكثر من 85 و56 لكل 100 على التوالي.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/

أحدث الأخبار

الدفاع التركية: سنتمكن من استخدام ذخائر محلية في مقاتلات “يوروفايتر”

أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…

20/12/2025

أردوغان يعلن بدء بناء حاملة طائرات بطول 300 متر

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، بدء مشروع بناء حاملة طائرات محلية ثانية أكبر…

20/12/2025

أنقرة: اجتماع ميامي بحث المرحلة الأولى من اتفاق غزة والانتقال للثانية

قال متحدث وزارة الخارجية التركية أونجو كتشالي إن اجتماع مسؤولين من تركيا والولايات المتحدة وقطر…

20/12/2025

وزير الدفاع التركي: يجب دمج “قسد” في الجيش السوري بعد تطهيرها من الإرهابيين

دعا وزير الدفاع التركي يشار غولر إلى دمج ما تُعرف بقوات "قسد" في الجيش السوري،…

20/12/2025

تركيا.. شقيقان يحولان الخشب إلى بيوت صديقة للبيئة في وان

في ولاية وان شرقي تركيا، نجح الشقيقان إرهان وفيصل دورماز في تحويل خبرتهما التي اكتسباها…

20/12/2025

مركز “آقداغ” للتزلج شمالي تركيا جاهز لاستقبال زواره

استكمل مركز "آقداغ" للتزلج استعداداته للموسم الشتوي في منطقة لاديك بولاية صامصون شمالي تركيا. وقال…

20/12/2025