تركيا الان

تركيا تتفوق على الدول الأوروبية في التطعيم ضد فيروس كورونا

تمكنت تركيا خلال 40 يومًا فقط من تطعيم نحو 7 ملايين شخص ضد فيروس كورونا، وهو رقم أعلى من معظم البلدان في أوروبا.

وكان أكثر من 5.8 مليون شخص تلقوا الجرعة الأولى من لقاح كورونا فاك، اللقاح الوحيد المتاح في البلاد، حتى يوم الاثنين، بينما حصل 1.1 مليون آخر على الجرعة الثانية.

وتُظهر الأرقام الصادرة عن موقع Our World In Data، وهو موقع إلكتروني يوفر بيانات عن التطعيم وحالات الإصابة بفيروس كورونا في جميع أنحاء العالم، أن تركيا قامت بتطعيم ما متوسطه 7.75 لكل 100 شخص.

وتظهر الأرقام الإجمالية أنه تم تطعيم 2.63 من كل 100 شخص في العالم.

وفي البر الرئيسي الأوروبي  سجلت صربيا أعلى معدلات التطعيم عند 14.05، وتجاوز عدد الملقحين في البلاد 1.2 مليون يوم الاثنين، بينما بلغ معدل التطعيم في مالطا، وهي من أصغر دول الاتحاد الأوروبي ، 14.34 لكل 100 شخص.

والدنمارك لديها معدل أكثر من ثمانية لكل 100، أما ألمانيا فتبلغ حوالي ستة، في حين أن معدل التطعيم في فرنسا لكل 100 حوالي 5.6، والأرقام أقل بكثير في إسبانيا وإيطاليا.

وبدأت تركيا عملية التطعيم مع العاملين في مجال الرعاية الصحية في 14 يناير، وأعقبها تلقيح الناس في دور رعاية المسنين وكبار السن.

وحاليًا، يتم تطعيم الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 65 عامًا فما فوق.

كما يتم إعطاء جرعة ثانية من اللقاح للعاملين في مجال الرعاية الصحية.

وبدأت البلاد في التطعيم في وقت متأخر عن الدول الأوروبية، التي بدأت التلقيح في ديسمبر، لكن الأرقام تظهر أنها كانت أسرع.

وتدير الدولة التطعيمات في كل من المستشفيات ومن خلال شبكة وطنية من عيادات الأحياء، بينما يتم تطعيم المواطنين المسنين الذين لا يستطيعون مغادرة المنزل بسبب تقدمهم في السن في المنزل من فرق الرعاية الصحية.

وتفتخر تركيا بنظام لوجستي للقاحات ناجح يتيح الشحن السريع والآمن إلى المقاطعات.

وتخطط السلطات لتنويع خيارات اللقاح قريبًا، إذ من المقرر أن تصل الشحنة الأولى من لقاح فايزر إلى البلاد في وقت لاحق من هذا الشهر.

وتمتلك إسرائيل والإمارات أعلى معدلات تطعيم، بأكثر من 85 و56 لكل 100 على التوالي.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026