تركيا الان

لجعل تركيا أكثر ديمقراطية.. أردوغان يكشف عن خطة جديدة لحقوق الإنسان

كشف الرئيس رجب طيب أردوغان يوم الثلاثاء عن خطة عمل حقوق الإنسان في تركيا، من شأنها جعل البلاد أكثر ديمقراطية.

وقال الرئيس أردوغان، وفق ترجمة موقع “تركيا الآن”، إنه من المتوقع أن يتم تنفيذ الخطة في غضون العامين المقبلين، وأن “المشاورات واسعة النطاق كانت جزءًا من كل نشاط في الخطة المعدة وفقًا لتوقعات أمتنا”.

وأضاف، في حديثه في الاجتماع التمهيدي لخطة العمل الخاصة بحقوق الإنسان، “أن الخطة تحتوي على 11 مبدأ، أولها حقيقة أن حقوق الإنسان تحت حماية القانون”.

وأكد أردوغان أن الخطة الجديدة تهدف إلى تعزيز فعالية نظام الطلبات الفردية إلى المحكمة الدستورية العليا، بينما بدأ العمل الشامل في إجراء تعديلات على التشريعات الخاصة بالانتخابات والأحزاب السياسية لتعزيز المشاركة الديمقراطية.

وذكر أن لجنة تعويضات حقوق الإنسان في تركيا ستغطي الأضرار المالية للمحاكمات الطويلة دون الحاجة إلى تقديم طلب إلى المحكمة الدستورية.

وقال: “إننا نراجع التشريعات والتنفيذ بهدف ضمان حرية التعبير على نطاق واسع وكذلك الحق في الاجتماع ومسيرات التظاهر”.

وأوضح أن الدولة تقوم بتطوير تدابير لتسهيل الأنشطة المهنية للصحفيين “من أجل رفع معايير حرية التعبير وحرية الصحافة”.

وذكر الرئيس كذلك أن الموظفين والطلاب في القطاعين العام والخاص والطلاب من جميع الأديان سيمنحون إجازة في أعيادهم الدينية.

وأشار إلى أن تركيا تكثف جهودها بشأن عملية تحرير التأشيرة مع الاتحاد الأوروبي.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/

حوت صغير نافق طوله 12 مترًا يصل شاطئ خليج الإسكندرونة

(فيديو) العثور على حفرية عمرها 70 مليون سنة في تركيا

501 رحلة يوميًا.. مطار إسطنبول يتربع على عرش أوروبا

أحدث الأخبار

شركة النفط التركية توقع مذكرة تفاهم مع “شيفرون” الأمريكية

وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…

05/02/2026

الدفاع التركية: ننتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن أنقرة تنتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة التي…

05/02/2026

أردوغان: نؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده تؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها.…

05/02/2026

أردوغان: ندعم إرساء السلام في غزة على الأرض لا الورق

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن أنقرة تدعم إرساء السلام في قطاع غزة "على…

05/02/2026

“إس تي إم” التركية: نعمل على سرب مسيرات هجين ونستعد لتصديره

قال المدير العام لشركة "إس تي إم" التركية للصناعات الدفاعية والتقنيات الهندسية أوزغور غولاريوز إنهم…

05/02/2026

تركيا: الدبلوماسية هي الطريق الأكثر فاعلية لإنهاء الصراع بالسودان

أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…

04/02/2026