تركيا الان

بالأرقام.. خسائر فادحة في حال ضرب زلزال قوي اسطنبول

من المتوقع أن يتضرر نحو 53 ألف مبنى بشدة، منها 13 ألفًا و492 بشكل كبير جدًا، في حال ضرب زلزال محتمل اسطنبول بقوة 7.5 درجة.

وأفادت مؤسسة التحول الحضري خلال تقرير أصدرته بمشاركة مرصد قنديلي التابع لجامعة بوغازيتشي ومعهد أبحاث الزلازل بمناسبة أسبوع الزلزال 1-7 مارس، بوجود مليون و 164 ألف مبنى، فيها  4.5 مليون شقة يتواجد في كل واحدة منها بمعدل 3.3 شخص.

وفي زلزال محتمل بقوة 7.5 وما فوق، من المتوقع أن تكون أضرار 13 ألفًا و492 مبنى ثقيلة جدًا، و39 ألفًا و325 ثقيلة، و 136 ألفًا و746 مبنى متوسطة، و 300 ألفًا و963 مبنى طفيفة.

وتشير التقديرات إلى أن 174 ألفًا و296 شخصًا يعيشون في المباني التي من المتوقع أن تتعرض لأضرار بالغة.

وتلفت إلى أن عدد السكان في جميع المباني المتوقع تضررها جراء أي زلزال محتمل في اسطنبول يقترب من المليون.

ومن بين أكثر المناطق كثافة في المباني، والتي من المتوقع أن تتضرر بشدة في زلزال محتمل بقوة 7.5 درجة، تتصدر منطقة الفاتح، ثم كوتشوك شكمجة.

وقال هالوك سور رئيس مؤسسة التحول الحضري والتوسع العمراني: “يجب على أصحاب الحقوق أن يشمروا عن سواعدهم من أجل التحول الحضري قبل فوات الأوان”.

وأضاف سور “يجب على مالكي المنازل إجراء بحث جيد عن شققهم ويجب أن يخضعوا بالتأكيد لتفتيش المبنى من قبل منظمة خبيرة”.

وأكد صور على ضرورة إخلاء المباني غير المقاومة للزلازل على الفور.

أما رئيس جمعية تعزيز الزلازل سنان ترك كان فقال إن 1.4 مليون منزل فيها 4.5 مليون شقة في اسطنبول يبلغ عمرها 16 عامًا وما فوق، ويعيش فيها 4.6 مليون شخص.

المصدر: تركيا الآن

 

اقرأ أيضًا/

“فيسبوك تركيا” يطلق مسابقة تصوير لاختيار صورة لحسابه

إعلان لتعيين 550 ضابطًا في القيادة العامة لقوات الدرك

اعتقال 7 متورطين في تهريب المهاجرين جنوبي تركيا

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025