
قال وزير الخارجية الأوزبكي عبد العزيز كاملوف، اليوم الأحد في تصريح له، إن افتتاح تركيا قنصلية عامة لها في مدينة سمرقند، تعتبر هدية فريدة من نوعها قدمتها العاصمة التركية أنقرة إلى طشقند في الذكرى الثلاثين لاستقلال أوزبكستان.
وقد حضر مراسم افتتاح القنصلية العامة في سمرقند كلا من، كاملوف، ونظيره التركي مولود تشاووش اوغلو، وبعض من المسؤولين الأوزبكيين الكبار.
وخلال مراسم الافتتاح، أشار كاملوف إلى أن تركيا أول بلد اعترف بأوزبكستان بعد استقلالها (من السوفييت). وأول بلد فتح سفارة في طشقند عام 1992.
مضيفا: تركيا أول دولة تفتح قنصلية عامة في مدينة سمرقند، مثمنا الخطوة التركية.
وقال “أعتقد أنها (القنصلية) هدية فريدة من نوعها لأوزبكستان في الذكرى الثلاثين لاستقلالها”.
ولفت كاملوف أن القنصلية العامة التركية سيكون لها تأثيرها الإيجابي في تطوير التعاون في مجالات الثقافة والسياحة بين البلدين.
بينما شارك في حفل الافتتاح، نائب رئيس الوزراء الأوزبكي لشؤون السياحة عزيز عبد الحكيموف، وسفير تركيا في طشقند أولغان بيكار، والقنصل التركي في سمرقند صالح جنر.
أقرأ المزيد/
قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…
أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…
حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…
تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…
حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…
سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.