تركيا الان

وزير الدفاع التركي يلمح إلى “تطورات” قريبة مع مصر

أكد وزير الدفاع التركي خلوصي أوكار أن بلاده تؤيد حل المشاكل مع اليونان في إطار القانون الدولي والحوار وعلاقات حسن الجوار.

جاء ذلك في كلمة، السبت، خلال اتصال مرئي مع عناصر سفن تركية مشاركة في مناورات “الوطن الأزرق 2021” في بحري إيجة والمتوسط خلال إشرافه على المناورات التي انطلقت 25 فبراير/ شباط الماضي وتختتم فعاليتها، الأحد.

ولفت إلى عقد اجتماعات تشاورية بين وزراتي خارجية تركيا واليونان، إضافة إلى عقد الوفود العسكرية للبلدين اجتماعات “أساليب فض النزاع” في مقر الناتو.

وقال: “رغم كل هذه المقاربات الإيجابية، فإن المحاولات الاستفزازية والأعمال والتصريحات غير المسؤولة ولغة التهديد من قبل جارتنا (اليونان) تزعزع السلام والاستقرار في المنطقة”.

وأكد أن تركيا تطلب من اليونان باستمرار تجنب الخطابات والأفعال التي تزيد من التوتر وتؤثر سلبا على الاستقرار.

وأردف: “نعلم أن الهدف الأساسي لجارتنا من كل تلك الأنشطة، هو التأثير على الاتحاد الأوروبي والمجتمع الدولي، وخداعهم، ولكننا أخذنا وسنواصل اتخاذ كافة التدابير اللازمة ضد ذلك.

وبين أن اليونان تسعى إلى عكس مشاكلها مع تركيا وكأنها مشاكل بين تركيا والاتحاد الأوروبي أو تركيا والولايات المتحدة الأمريكية، مشددًا أن تلك مساع لا جدوى منها.

وأشار إلى أن مساع اليونان تلك غير قانونية ولا أخلاقية، مؤكدًا أن تركيا ليس لديها مطامع في أراض وحقوق أحد، وإنما هدفها الوحيد هو حماية حقوقها السيادية ومصالحها في إطار القانون.

ولفت أكار إلى أن القوات المسلحة التركية تواصل بنجاح أنشطتها في أكثر من منطقة بعملياتها التي تنفذها، مبينًا أن تركيا تقدم المساهمة الضرورية في الكفاح من أجل حقوق ومصالح أصدقائنا وأشقائنا وحلفائنا، وتواصل مساهماتنا في السلام في المنطقة والعالم.

وشدد أن التضامن بين أعضاء حلف شمال الأطلسي “ناتو”، أكثر أهمية في فترة تتزايد فيها المخاطر والتهديدات.

وأضاف: “وفي هذا الصدد، لدينا علاقات بناءة للغاية ومخطط لها ومبرمجة داخل الناتو، وهذه العلاقات تتطور وتتقدم يومًا بعد يوم”.

وقال أكار إنه يثمن احترام مصر للجرف القاري التركي خلال أنشطتها للتنقيب شرقي المتوسط.

ووصف ذلك بـ”التطور الهام”.
وأضاف أكار أن “تركيا ومصر لديهما قيم تاريخية وثقافية مشتركة”، معربا عن ثقته بأن “تفعيل هذه القيم يمكن أن ينعكس على حدوث تطورات مختلفة في الأيام المقبلة”.

واعتبر وزير الدفاع التركي أن القرار المصري “المتمثل باحترام الصلاحية البحرية التركية بالمتوسط، يصب كذلك في مصلحة حقوق ومصالح الشعب المصري”.

 

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025